Критерии злокачественности рака молочной железы
В подавляющем большинстве клеток присутствуют критерии злокачественности, однако в некоторых клетках рака эти критерии могут отсутствовать или выражены не в полном объеме. Необходимо обращать внимание на особенности взаимного расположения клеток, характер межклеточных связей. Заключение формулируют по совокупности признаков при достаточном количестве клеточного материала. Попытка оценить мазок по неадекватно взятому материалу - наиболее частая причина ошибочных заключений.
Основные задачи цитологической диагностики:
Формулировка заключения до лечения.
Интраоперационная срочная диагностика.
Контроль эффективности лечения.
Оценка некоторых факторов прогноза течения заболевания.
Цитологическое заключение до лечения включает:
определение гистогенеза новообразований;
установление степени дифференцировки опухоли;
уточнение степени распространенности опухоли;
изучение фоновых изменений;
определение некоторых факторов прогноза;
возможность исследования бактериальной флоры.
Критерием достоверности цитологического метода являются результаты сопоставления с плановым гистологическим исследованием. Достоверность цитологической диагностики РМЖ одна из самых высоких в цитологии и составляет 90-96%. В 3 - 8% случаев пункция оказывается неудачной, т.е. материал не пригоден для анализа.
Не подлежит сомнению, что одним из важных прогностических факторов при РМЖ является морфологическая структура опухоли. По данным литературы, в 70-80% случаев РМЖ не имеет признаков специфичности и описывается как инвазивный протоковый рак (ИПР); 10-17% всех злокачественных опухолей МЖ - это рак комбинированного протоково-долькового строения; 10-15% - редкие формы рака (коллоидный, аденокистозный, секреторный, апокриновый, липидсекретирующий, плоскоклеточный, перстневидно-клеточный, рак Педжета). Выделение указанных гистологических форм обусловлено характерной морфологической картиной и особенностями клинического течения опухолевого процесса.
Например, при коллоидном, тубулярном, аденокистозном, ювенильном и медуллярном раке большинство исследователей отмечают относительно благоприятное течение болезни (относительно редкие локальные рецидивы и отдаленные метастазы), что позволяет проводить органосохраняющее лечение. Другие формы рака (например, инфильтративный дольковый) по клиническому течению мало отличаются от инфильтративного протокового, однако высокая частота первично-множественных (30-85%) и билатеральных (6-47%) поражений обусловливают высокую частоту местных рецидивов и ставят под сомнение возможность выполнения экономного оперативного вмешательства. При некоторых формах рака (таких, как инфильтративный протоковый рак высокой степени злокачественности, перстневидноклеточный, липидсекретирующий) прогноз плохой, поэтому уже на ранних стадиях заболевания, видимо, необходима дополнительная терапия.
Определение степени злокачественности простая и нетрудоемкая процедура. При ИПР выделяют 3 группы по степени злокачественности, которая в случае ИПР без признаков специфичности определяется по модифицированной схеме P. Scarff, H. Bloom, W. Richardson:
Образование тубулярных и протоковоподобных структур:
>75% - 1 балл;
>10 < 75% - 2 балла;
<10% - 3 балла.
Число митозов:
<10 (в 10 полях зрения) - 1 балл;
>10<20 - 2 балла;
>20 митозов - 3 балла.
Клеточный полиморфизм:
клетки одного размера и формы, мелкие, с дисперсным распределением хроматина, без ядрышек - 1 балл;
небольшой полиморфизм ядер, некоторое укрупнение клеток - 2 балла;
ядра крупные, различной формы, с одним или несколькими ядрышками, с грубым хроматином - 3 балла.
Сумма баллов определяет степень злокачественности:
I (низкая) - 3-5 баллов;
II (умеренная) - 6-7 баллов;
III (высокая) - 8-9 баллов.
Степень злокачественности отражается на частоте регионарного метастазирования (соответственно 21; 44 и 33%) и отдаленного метастазирования (соответственно 0; 39 и 51%).
Современное цитологическое исследование позволяет не только диагностировать рак: разработаны критерии диагностики различных гистологических типов инвазивного рака, а также степени злокачественности ИПР.