Современный этап развития сестринского дела в России
Государственная политика в области российского здравоохранения ориентирована на получение максимального эффекта от имеющихся ресурсов и, в частности, сестринского персонала, услуги которого рассматриваются как наиболее ценный ресурс здравоохранения для удовлетворения потребностей населения в доступной, приемлемой и экономически эффективной медицинской помощи.
Однако отсутствие правовой основы деятельности специалистов сестринского дела, механизмов ее регулирования, средств и методов социальной защиты и мотивации квалифицированных кадров оставляют потребность практического здравоохранения в использовании имеющегося сестринского потенциала декларированной, но до настоящего времени так и не реализованной.
Особо отмечается резолюция 1-го Всероссийского съезда средних медицинских работников, который рассмотрел проект государственной программы развития сестринского дела в РФ. Ключевая концепция, делающая упор на совершенствование области сестринского дела, заключается в определении такой роли медсестры, которая соответствовала бы нуждам здоровья людей больше, чем нуждам системы здравоохранения. Это означает фундаментальную перестройку концепции традиционной роли медсестры как лица, обслуживающего врача, и «девочки на побегушках».
Она должна быть хорошо образованным профессионалом, чем уникальный и значительный вклад в здравоохранение приветствуется всеми коллегами, и кого считают равным партнером в медицинской бригаде. Основной ее практической деятельности является непосредственно работа с пациентом или группой населения, а именно работа, направленная на улучшение здоровья людей. Таким образом, реформирование здравоохранения, приведение его организационной структуры в соответствие с современными требованиями невозможно без совершенствования и изменения существующих подходов в организации работы медсестры.
Ассоциация медицинских сестер России работает с 1992 года.
В 1997 г. Российской ассоциацией медицинских сестер принят Этический кодекс медицинских сестер России. Составляющие его содержание принципы и нормы конкретизируют нравственные ориентиры в профессиональной сестринской деятельности.
При составлении этого кодекса были учтены основные международные документы относящиеся к работе медицинских сестер.
Реструктуризация сестринских служб на различных уровнях управления продиктована теми переменами, которые происходят сегодня в сестринском деле в целом по России.
Ассоциация медицинских сестер России на конец 2006 года объединяет более 113 000 медицинских сестер, 56 региональных отделений, порядка 750 индивидуальных членов из 79 регионов России. Работа ассоциации ведется по многим направлениям. Организуются семинары, конференции, рабочие встречи в территориях, направленные на повышение профессионального статуса медицинской сестры, внедрение сестринских инноваций, развитие профессиональных лидерских качеств и многое другое.
В плановом порядке осуществляется организационно-методическая работа по обеспечению медицинских сестер необходимой практической литературой. Разработаны сборники тестовых заданий по специальностям «Сестринское дело», «Организация сестринского дела», «Акушерское дело», «Сестринское дело в педиатрии», «Анестезиология и реаниматология», «Операционное дело». Целью создания таких сборников ассоциация медицинских сестер России ставила внедрение единой системы проведения заседаний квалификационных комиссий на присвоение категорий медицинским сестрам и акушеркам.
Достаточно серьезной проблемой являются недофинансирование сестринского дела.
«Недофинансирование отрасли привело к тому, - сказала в своем выступлении вице-премьер Правительства РФ В.И. Матвиенко, - что груз расходов на медицинские нужды перемещается на население. Теневой рынок медицинских услуг приобрел угрожающие размеры, а соотношение расходов государства и населения на здравоохранение оценивается как 56:44, тогда как в развитых странах 75:25. И это при крайне низком жизненном уровне населения».