Результаты и их обсуждение
В таблице приведены величины проницаемости (Q), прочности σ и относительного удлинения при разрыве ε исследованных мембран.
Характеристики мембран различных марок с размером пор 0,2мкм.
Марка мембраны |
Место изготовления, фирмы |
Q, мл/(мин·см2) при 0,1МПа |
Q, МПа |
ε,% |
МФА-1 GS «Дюрапор» «Мифил» |
г. Владимир «Миллипор» (США) «Миллипор» (США) Таллин |
17 17 13 13 |
2,3 3,2 4,4 6,9 |
6,7 2,7 16,5 13,0 |
Рис. 1. Микрофлора Pseudomonas diminuta на поверхности мембраны «Мифил»х1000.
Из рис. 1 следует, что все использованные пористые мембраны, подготовленные автоклавированием, обеспечивают очистку как спонтанно загрязненных, так и специально контаминированных биологических жидкостей от макрофлоры с размерами более 0,2
мкм. В
части нативных сывороток спонтанно контаминированных микоплазмой (размеры менее 0,2 мкм), эффективная стерилизация не достигается без предварительной инактивации их прогреванием.
На рис. 2 представлены электронные микрофотографии поверхности исследованных мембран.
Рис.2.Электронныемикрофотографииповерхностеймембран. а – МФА; б – GS; в – «Дюрапор»; г – «Мифил».
Сравнительный анализ динамики скорости фильтрации показал однотипность и изменения этого параметра для всех изученных фильтров (рис. 3). Установлено, что
для сложных поликомпонентных биологических жидкостей она определяется удельной пористостью мембраны, а также наличием в фильтруемых растворах макромолекул белковой природы (рис. 4).
Неорганические вещества и органические низкомолекулярные компоненты существенно не влияют на скорость фильтрации.
Такое заключение справедливо только для слабозагрязненных растворов. В этом случае изменение объема фильтруемой жидкости описывается уравнением вида υ = ατ-1, где υ ─ объем профильтрованной жидкости; α ─ коэффициент регрессии; τ ─ время от начала фильтрации.
Рис. 3. Кривые динамики скорости фильтрации сывороток плацентарной крови человека через мембраны «Мифил». 1- «
Дюрапор»;
2 — GS; З
— «Мифил»; 4 — «Сарториус»;
5 — МФА-1. Здесь и на рис. 2 по оси абсцисс τ (в с), по оси ординат — υ(в мл).
Рис. 4. Кривые динамики скорости фильтрации сывороток плацентарной крови человека через мембраны «Мифил». Концентрация сывороток: 1 — 100 %. 2 —20 %. Э — 10%.
Возможность использован и я фильтров для медико-биологических задач определяется не только стерилизующей эффективностью, производительностью, механической прочностью, возможностью применения различных способов стерилизации, но и отсутствием выделения токсичных компонентов
в стерилизуемую жидкость. Предполагаемое токсическое действие материала фильтров «Мифил» оценивали в опытах по культивированию клеток и тканей. Использование в качестве тест - объектов культуральных систем явилось следствием хорошо известного факта гиперчувствительности клеток in vitro к любым повреждающим воздействиям в сравнении с клетками in situ. Проведено исследование функционального состояния клеток в развивающихся культурах, выращиваемых в различных питательных средах, фильтрованных через оцениваемый фильтр, или в присутствии материала фильтра в культуральной системе. В последнем случае отмытые и автоклавированные фильтры (100 мг на 1 мл среды) помещали в сосуд со средой и развивающимися культурами. Ежедневно в течение недели опытные культуры сравнивали с контрольными на предмет выявления в них цитотоксических изменений. Все культуры исследовали прижизненно микроскопически, часть из них фиксировали и окрашивали для гистологического и гистохимического анализа.