Характеристика труда аптечных работников
На группу административно-хозяйственных работников перечисленные выше факторы производственной среды фактически не влияют. Для них ведущим является большая нервно-психическая нагрузка и моральная ответственность за все виды работы в аптеке и административно-хозяйственную деятельность. Для них характерна повышенная частота сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, неврастения.
Для сохранения здоровья, повышения работоспособности и производительности труда аптечных работников необходимо прежде всего создать благоприятные условия труда. Важным оздоровительным фактором является применение НОТ и средств малой механизации, что значительно облегчит работу в аптеках.
Аптечные работники, непосредственно занятые производством лекарств (изготовление, расфасовка, контроль и др.), должны проходить предварительный и периодический медицинский осмотр. Предварительному медицинскому осмотру подвергаются все лица, поступающие на работу в аптеку. Особое внимание при таких осмотрах должно быть обращено на медицинские противопоказания, установленные в законодательном порядке.
При приеме на работу в аптеку следует строго подходить к оценке результатов предварительного медицинского осмотра. Абсолютными противопоказаниями к работе в аптеке служат активная форма туберкулеза, бронхиальная астма, органические заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертония II степени.
Противопоказаниями к приему на работу являются: 1) все виды геморрагического диатеза; 2) аллергические заболевания, в том числе лекарственная болезнь; 3) острота зрения ниже 0,6 с коррекцией; 4) аномалия рефракции свыше 6,0 % близорукости, с изменениями глазного дна, свыше 2,0 % дальнозоркости, астигматизм свыше 2,0; 5) заболевания эндокринной системы[41].
С целью охраны здоровья аптечных работников и профилактики заболеваний проводятся осмотры при поступлении на работу, а в дальнейшем периодические осмотры в сроки, указанные приказом МЗ РФ.
Должны производиться лабораторные исследования: клинический анализ крови, определение билирубина и др. по показаниям и рекомендациям указанных выше специалистов.
Периодические медицинские осмотры производятся 1 раз в квартал, диспансеризация — 1 раз в год.
Все профессиональные группы аптечных работников должны находиться под диспансерным наблюдением, которое следует проводить целенаправленно с учетом влияний условий труда и наличия профессиональных вредностей, стажа работы и общего состояния здоровья.
Соблюдение правил личной гигиены является обязательным и должно быть нормой поведения каждого человека. Личная гигиена аптечных работников особенно важна, так как при нарушении санитарных правил поведения возможны передача внутриаптечной инфекции и заражение лекарств. Кроме того, внешний вид аптечных работников, их опрятность, чистота одежды, рук, прическа, соблюдение гигиенических навыков играют большую воспитательную роль в гигиеническом отношении. Аптечный работник является личным примером культуры поведения для посетителей, с которыми он постоянно общается.
Санитарная одежда (халаты, шапочки и т. д.) и санитарная обувь выдаются работникам аптеки в соответствии с действующими нормами с учетом выполняемых производственных операций. Смена санитарной одежды должна производиться не реже 2 раз в неделю, полотенец для личного пользования — ежедневно. Комплект специальной одежды для персонала, работающего в асептических условиях, должен быть стерильным перед началом работы. Целесообразно предусмотреть в санитарной одежде персонала разных отделов отличительные знаки (например, спецодежда другого цвета).