Исследование сердечно-сосудистой системы
Наиболее часто для оценки состояния сердечно-сосудистой системы используются показатели артериального давления (АД), пульса (ЧСС) и электрокардиограммы (ЭКГ). Измерение АД с помощью тонометра позволяет определить базовые величины систолического (САД) и диастолического (ДАД) давления. Эти показатели могут анализироваться отдельно. Так, известно, что величина САД зависит от ударного объема сердца (УОК) и общего периферического сопротивления сосудов. Диастолическое давление отражает в основном состояние тонуса артериальных сосудов, т.е. их сопротивление току крови. Таким образом, уровень разницы между САД и ДАД указывает на состояние нагнетательной функции сердца, в частности на уровень систолического выброса (ударный объем сердца). Часто используемым расчетным параметром гемодинамики является величина среднего артериального давления (СрАД). Этот показатель можно определить по формулам, предложенным разными авторами.
1. По Вецнеру и Богеру:
СрАД=0.427хПД+ДАД
где ПД (пульсовое давление) = САД - ДАД
2. По Симоньи с
СрАД = ДАД + 0.400 х ПД
В практике иногда применяется показатель среднего динамического давления (АДср), характеризующий динамическую энергию движения крови:
АДср = ДАД + (САД - ДАД/3)
Частота сердечных сокращений (пульс) — показатель работы сердца, которым пользовались еще в древности. Техника его определения весьма проста и требует минимальных затрат времени. Однако, несмотря на весьма высокую диагностическую ценность показателя пульса, следует указать, что оценка только средней частоты сердечного ритма сегодня уже не вполне удовлетворяет исследователей. Гораздо больше информации о состоянии сердца можно получить, исследуя временную структуру пульса. Для этих целей применяются самые разные пульсометры, позволяющие регистрировать в реальном времени каждое сокращение сердца. Таким образом, исследователь получает возможность оценивать не только средний текущий пульс, но и спектральные и другие характеристики этого динамического ряда. Для этих целей может применяться весь набор статистических показателей. Кроме пульсометров, динамику ЧСС можно оценивать и по ЭКГ, где в качестве исходного параметра берется длительность R-R интервала[49]. В практической физиологии труда и спорта, особенно в последнее время, все чаще используется регистрация электрических показателей работы сердца. Это связано с внедрением радиоэлектрокардиографов, позволяющих регистрировать ЭКГ дистанционным путем. Кроме того, во многих лабораториях разработаны устройства длительной регистрации ЭКГ на базе кассетных минимагнитофонов со встроенными усилителями биосигналов. Удобство этого метода заключается не только в возможности регистрировать ЭКГ непосредственно на рабочем месте в разные периоды рабочего цикла, но и в том, что записанная информация может быть непосредственно введена в ЭВМ для анализа.
В последние годы получены многочисленные результаты, касающиеся изменения временных и амплитудных характеристик PQRST — цикла ЭКГ при физической и нефизической работе. Таким образом, метод ЭКГ прочно вошел в арсенал методов физиологии человека при спортивной и трудовой деятельности.
Ряд интегральных показателей деятельности сердечно-сосудистой системы в настоящее время используется для оценки регуляторных влияний на систему кровообращения. Наиболее известные из них:
1. Вегетативный индекс Кердо (ВИ)
ВИ=(1 -ДАД/ЧСС)*100
При равновесии симпато-парасимпатических влияний на сердечно-сосудистую систему индекс Кердо равен нулю. Сдвиг в сторону положительных значений означает превалирование симпатического, а в сторону отрицательных - парасимпатического тонуса.
2. Индекс напряжения по Р. Баевскому (ИНБ)
ИНБ = АМо/(2Мо - ∆х)
где АМо - амплитуда моды в гистограмме распределения R-R интервалов
Мо - мода распределения
∆x - разброс значений R-R интервалов
Динамика ИНБ характеризует напряжение центральных регуляторных систем и дает представление о балансе нервного и гуморального факторов, обеспечивающих адаптивное поведение сердечно-сосудистой системы.