Средний кариес
В возникновении кариозного процесса принимает участие множество этиологических факторов, что прзволяет считать кариес полиэтиологическим заболеванием. Основными этиологическими факторами являются :
Микрофлора полости рта
Характер и режим питания, содержание фтора в воде
Количество и качество слюноотделения
Общее состояние организма
Экстремальные воздействия на организм
Все вышеперечисленные факторы были названы кариесогенными и подразделены на общие и местные, играющие роль в возникновении кариеса.
Общие факторы:
Неполноценная диета и питьевая вода
Соматические заболевания, сдвиги в функциональном состоянии органов и систем в период формирования и созревания тканей зуба
Экстремальные воздействия на организм
Наследственность, обуславливающая полноценность структуры и химический состав тканей зуба. Неблагоприятный генетический код.
Местные факторы:
Зубная бляшка и зубной налет, изобилующие микроорганизмами
Нарушение состава и свойств ротовой жидкости, являющейся индикатором состояния организма в целом
Углеводистые липкие пищевые остатки в полости рта
Резистентность зубных тканей, обусловленная полноценной структурой и химическим составом твердых тканей зуба
Отклонения в биохимическом составе твердых тканей зуба и неполноценная структура тканей зуба
Состояние пульпы зуба
Состояние зубочелюстной системы в период закладки, развития и прорезывания зубов
Кариесогенная ситуация создается тогда, когда любой кариесогенный фактор или группа их, действуя на зуб, делают его восприимчивым к воздействию кислот. Конечно, пусковым механизмом является микрофлора полости рта при обязательном наличии углеводов и контакте этих двух факторов с тканями зуба. В условиях сниженной резистентности зубных тканей кариесогенная ситуация развивается легче и быстрее.
Клинически в полости рта кариесогенная ситуация проявляется следующими симптомами:
Плохое состояние гигиены полости рта
Обильный зубной налет и зубной камень
Наличие множественных меловидных кариозных пятен
Кровоточивость десен
Патогенез
В результате частого употребления углеводов и недостаточного ухода за полостью рта кариесогенные микроорганизмы плотно фиксируются на пелликуле, образуя зубной налет.
При употреблении липкой пищи остатки ее застревают в ретенционных пунктах зубов и подвергаются брожению и гниению. На образование зубного налета влияют:
Анатомическое строение зуба и взаимоотношение его с окружающими тканями
Структура поверхности зуба
Пищевой рацион и интенсивность жевания
Слюна и десневая жидкость
Гигиена полости рта
Наличие пломб и протезов в полости рта
Зубо-челюстные аномалии
Мягкий зубной налет имеет пористую структуру, что обеспечивает проникновение внутрь слюны и жидких компонентов пищи. Накопление в налете конечных продуктов жизнедеятельности микроорганизмов и минеральных солей замедляет эту диффузию, так как исчезает пористость. И это уже новое вещество – зубная бляшка, удалить которую можно только насильственно и то не полностью. Под зубной бляшкой происходит накопление органических кислот – молочной, пировиноградной, муравьиной, масляной, пропионовой и т.д. Последние являются продуктами сбраживания сахаров большинством бактерий в процессе их роста. Именно этим кислотам принадлежит основная роль в появлении на ограниченном участке эмали деминерализованного участка. Нейтрализация этих кислот не происходит, так как наблюдается ограничение диффузии как в зубной налет, так и из него.