Выявление и профилактика плоскостипия у детей
после физической нагрузки стопа побаливает (первая стадия болезни);
к вечеру стопы устают и отекают;
боль охватывает всю ногу вплоть до коленного сустава (вторая стадия плоскостопия);
на третьей стадии заболевания начинает болеть поясница, а ходьба (в обуви) становится мучением. Боли в ногах могут сочетаться с упорными головными болями;
Стопа деформируется, удлиняется и расширяется в средней части.
нога словно выросла - приходится покупать обувь на размер больше;
стопа стала широкой настолько, что вы уже не влезаете в любимые туфли;
на старой обуви каблуки стоптаны с внутренней стороны.
При тяжёлых степенях плоскостопия значительно изменяется походка: становиться неуклюжей, скованной.
Для выявления заболеваний можно применять следующие методы
:
Тест для простого теста на плоскостопие понадобятся две вещи - жирный крем и листок бумаги. Смазать кремом подошву ноги и наступить на бумагу. Стоять ровно, опираясь на всю стопу, иначе результат может быть ошибочным. Теперь внимательно рассмотреть след. В норме по внутреннему краю стопы идет выемка (отпечатка здесь нет), которая посередине занимает больше половины стопы. Если этой выемки нет вовсе или она узкая (половина стопы и меньше) - это указывает на плоскостопие.
Визуально-пальпаторный метод.
Антропометрический метод. Для определения физического развития используется индекс Кетле, индекс Риса-Айзенка.
Педометрия (высота подъема стопы оценивается по индексу Фридланда).
Плантография и плантометрия (индекс Чижина, индекс Штритера).
В самой ранней стадии заболевания плоскостопием, при несостоятельности связочного аппарата стопы,
лечение сводится к назначению покоя, временному запрещению занятиями физкультурой и спортом. Применяются массаж и теплые ножные ванны. Хороший результат получают при применении массажа подошвы в ванной. Для этого на дно таза кладут примерно пригоршню речной гальки и наливают воду температуры 40-45°. Пациент погружает ноги в воду и, двигая стопами, перекатывает камешки по дну ногами (стопами). Этот простой и весьма эффективный метод лечения легко выполним в домашних условиях. После исчезновения болей рекомендуется лечебная гимнастика для укрепления мышц подошвы и голени.
При плоскостопии 1-2-й степени с выраженным болевым синдромом для разгрузки связочно-мышечного аппарата и создания покоя стопе целесообразно применение иммобилизации съемными гипсовыми шинами на 2-3 недели. Одновременно назначают массаж и теплые ванны. В случаях выраженной деформации после стихания болей может быть произведена коррекция стопы с последующей фиксацией гипсовой повязкой на 2 недели. Затем назначается лечебная физкультура, массаж, фарадизация мышц голени. Больного снабжают ортопедической обувью, изготовленной по индивидуальному слепку: возможны более точная выкладка внутреннего свода стопы, прямой внутренний край для предотвращения отведения переднего отдела стопы, широкий каблук.
В некоторых случаях, при не резко выраженном плоскостопии, после устранения болевого синдрома больные могут быть снабжены
вкладными стельками-супинаторами.
Рекомендация пользоваться стельками является ответственным назначением. Если стопа развивается нормально, а диагноз плоскостопия установлен ошибочно, назначение вкладной стельки может оказать прямо противоположное действие: перегружается наружный свод стопы, и это влечет за собой уплощение внутреннего продольного свода. Развивается прогрессирующий болевой синдром - "стелечные инвалиды" (Р.Р. Вреден). Детям до 5 лет назначение стелек не рекомендуется вообще, так как у них от давления наступает атрофия мышц и связок, поддерживающих свод (Т.С. Загорная). Вкладная стелька-супинатор должна быть изготовлена по индивидуальному слепку подошвы, чтобы рельеф ее соответствовал характеру деформации стопы. Стелька должна несколько пружинить, а больной - ощущать удобную устойчивость. С наружного края пластинка стельки должна охватывать пятку, чтобы предупреждать ее отклонение кнаружи. Пяточная часть может быть несколько углублена. Из стандартных стелек, для лечения плоскостопия, наиболее соответствуют предъявляемым требованиям кожаные супинаторы Московской фабрики ортопедической обуви - с резиновыми регулируемыми по высоте вкладышами в области внутреннего свода.
При юношеской мышечно-спастической стопе назначают иммобилизацию гипсовыми шинами на 4-6 недель. После исчезновения болей рекомендуется массаж, лечебная гимнастика, постепенная нагрузка, снабжение стельками и трудоустройство.