Исследование трупных изменений
Определяют на ощупь охлаждение тела трупа в прикрытых одеждой и обнажённых частях тела («тёплый», «холодный», «тепловатый»). Измеряют температуру в прямой кишке, а по возможности – в ткани печени, не менее чем двукратно с часовым интервалом.
Устанавливают по плотности и рельефу скелетных мышц (лица, шеи, верхних и нижних конечностей), объёму движений в суставах наличие (отсутствие) мышечного окоченения, его распространённость и степень выраженности («хорошо выражено», «умеренно», «слабо», «отсутствует»).
Отмечают наличие (отсутствие) трупных пятен, их локализацию по областям тела, распространённость, характер и интенсивность (островчатые, разлитые; обильные, скудные), цвет, наличие кровоизлияний в кожу на их фоне. Описывают участки кожи, лишённые трупных пятен (наличие рельефных отпечатков одежды или каких-либо предметов). Надавливают на трупное пятно в течение 3–5 сек. специально сконструированным динамометром с силой 2 кг/см2 или пальцем и фиксируют время восстановления первоначальной окраски (в сек, мин). При необходимости делают надрезы кожи для дифференциации трупных пятен и кровоизлияний.
Определяют участки подсыхания кожи в области прижизненных и посмертных механических повреждений и сдавления кожи (пергаментные пятна). Отмечают их локализацию (как правило, на выступающих участках тела соответственно подлежащей кости), форму, размеры, выраженность контуров, уровень расположения (выступают, западают) по отношению к неизмененной окружающей их коже. Устанавливают помутнение роговицы (пятна Лярше), подсыхание кожи на кончиках пальцев, красной каймы губ, тонких слоёв кожи (на мошонке, половых губ), отмечают места опрелости и др.). Определяют наличие (или отсутствие) признака Белоглазова (изменение формы зрачка при надавливании на глазное яблоко). Проводят пробы на суправитальные реакции: зрачковую пробу, механическое раздражение мышц плеча или бедра, электровозбудимость скелетных мышц.
Зрачковая проба представляет собой реакцию зрачка на введение в переднюю камеру глаза растворов атропина и пилокарпина. С этой целью в переднюю камеру одного глаза вводят 0,1 мл 1% раствор пилокарпина гидрохлорида, другого – 0,1 мл 1% раствора атропина сульфата. Иглу вкалывают немного отступя от края роговицы со стороны наружного угла глаза, придерживая глазное яблоко с противоположной стороны пальцем или пинцетом.
Иглу располагают параллельно плоскости радужной оболочки. Когда конец иглы достигает середины зрачка, медленно начинают вводить раствор (2–3 капли). С помощью секундомера фиксируют время начала реакции зрачка (сужения или расширения). Можно проводить последовательно обе реакции на одном глазу.
При проведении пробы на механическое раздражение скелетных мышц руку трупа отводят в сторону на угол не более 45о, затем металлическим предметом (стержнем, пластиной) наносят резкий удар по передней поверхности двуглавой мышцы плеча. Ответная реакция может быть различной: видимый на глаз валик мышечного сокращения (идиомускулярная опухоль); не видимый, но пальпируемый под кожей валик; отсутствие валика и образование в месте воздействия вмятины. В первых двух случаях реакция считается положительной, в третьем – отрицательной. При образовании мышечного валика измеряют его высоту. В случае, если по тем или иным причинам область плеча недоступна для проведения данной пробы, используют переднюю поверхность бедра.
Для проведения пробы на электрическое раздражение скелетных и мимических мышц необходим специальный портативный источник постоянного тока и два электрода в виде иголок, которые вкалывают в области углов глаз, углов рта, в мышцы верхних и нижних конечностей – в области передней поверхности бедра в нижней трети, тыльной поверхности стопы, на наружной поверхности плечевого сустава, тыльной поверхности кисти.
Оценку пробы проводят по реакции мышц и её выраженности (сокращения, отдельные фибриллярные подергивания).
При наличии поздних трупных изменений отмечают запах от трупа, степень выраженности трупной зелени, гнилостной венозной сети кожи, гнилостных пузырей, гнилостной эмфиземы (указывают их локализацию, цвет, размеры, форму); признаки выступания языка, прямой кишки, матки. Отмечают наличие участков жировоска, их запах, локализацию, консистенцию, цвет и сохранность структуры тканей на его фоне.