Симптомы острого панкреатита
При остром панкреатите отмечается также кожная гиперестезия, зоны которой находятся в сегментах Д7-Д12. Эти зоны кожной гиперестезии расположены обычно выше пупка в верхнем квадранте живота. Некоторые авторы предложили выявлять эти зоны болезненности путем перкуссии живота. По данным Бергмана, Калька, они выявляются слева от пупка и распространяются до левого подреберья и далее до левого реберно-позвоночного угла. По данным И.Я. Раздольского, легкая перкуссия молоточком помогает выявить зону перкуторной болезненности, характерную для острого панкреатита. При пальпации живота многие клиницисты обращают внимание на то, что в первый период заболевания, несмотря на резкие боли, ощущаемые больным, не отмечается напряжения мышц брюшной полости и симптомов раздражения брюшины. Эти симптомы появляются позже, когда присоединяются явления острого панкреатита. По наблюдениям Керра, в это время может отмечаться характерная для острого панкреатита поперечно расположенная резистентность брюшной стенки в верхней половине живота, соответственно топографическому положению поджелудочной железы. При локализации, воспалительного процесса в сальниковой сумке пальпация живота дает болезненность только в подложечной области, при более же широком распространении процесса, когда вовлекается вся брюшина, пальпация выявляет распространенную болезненность и напряжение живота. При вовлечении в процесс хвоста поджелудочной железы раздражение брюшины долго не развивается, поскольку процесс в основном распространяется в забрюшинную клетчатку.
При пальпации живота у больных с острым панкреатитом В.М. Воскресенский обращает внимание на отсутствие пульсации брюшной аорты в подложечной области. По его мнению, это объясняется уплотнением поджелудочной железы, которая уменьшает передачу пульсации, поскольку железа располагается перед аортой. В дальнейшем ценность этого симптома в диагностике острого панкреатита не была подтверждена. Пальпация самой поджелудочной железы в большинстве случаев не дает положительных результатов. Она может пальпироваться при осложнениях острого панкреатита - абсцессе, кисте поджелудочной железы.
В случаях острого геморрагического панкреатита при обследовании брюшной полости может быть обнаружено наличие экссудата, который в большинстве случаев носит геморрагический характер.
При лапаротомии в этих случаях, помимо экссудата, находят жировые некрозы, имеющие вид стеариновых пятен. Жировые некрозы являются, по мнению хирургов, «указательным пальцем», направляющим в сторону поджелудочной железы.
Экссудат может быть иногда окрашен желчью и содержит панкреатические ферменты. По наблюдениям многих авторов, концентрация этих ферментов в экссудате всегда выше, чем в крови и моче, и держится повышенной дольше, чем в крови.
Нередко у больных с острым панкреатитом наступают осложнения со стороны легких и плевры, что, конечно, утяжеляет течение его. По данным Бокуса, эти осложнения развиваются в 30% всех случаев острого панкреатита.
При рентгенологическом обследовании в первые же дни заболевания отмечается нарушение функции диафрагмы, высокое стояние левого купола и уменьшение экскурсии его. Нередко этому сопутствует скопление воспалительной жидкости в левой плевральной полости. Экссудат может быть разнообразным - серозно-фиброзным или геморрагическим и в нем обычно обнаруживаются панкреатические ферменты,
В некоторых случаях острого панкреатита отмечаются значительные изменения на ЭКГ, что может повести к неправильному и ошибочному диагнозу инфаркта миокарда. Эти изменения проявляются в виде снижения интервала отведениях, уплощения и двуфазности зубца Т и затрудняют диагностику острого панкреатита.
Такие изменения на ЭКГ некоторые авторы связывают со снижением в крови уровня кальция, что ведет к усилению тонуса блуждающего нерва. Не исключена также возможность, что они возникают вследствие длительного рефлекторного спазма коронарных сосудов сердца из-за сильных болей в брюшной полости.
В этих случаях необходимо проводить повторные электрокардиографические исследования и следить за динамикой процесса. Электрокардиографические изменения при остром панкреатите проходят в дальнейшем бесследно.
Приводятся также сообщения о возможном вовлечении в процесс перикарда, что обусловлено действием панкреатических ферментов, циркулирующих в избытке при остром панкреатите. Но эти изменения в перикарде обычно не диагностируются при жизни больного и обнаруживаются лишь на аутопсии.
При резком снижении кальция в крови в клинике острого панкреатита могут наблюдаться приступы тетании, возникающие чаще при развитии жирового некроза в паренхиме поджелудочной железы, когда кальций мобилизуется из крови для омыления жирных кислот, образующихся в очагах жирового некроза. Отмечено, что снижение кальция в крови ниже 7 мг % служит плохим прогностическим признаком.