Крупозная пневмония
Питание больного должно быть по возможности полноценным, содержать продукты легкоусвояемые, с достаточным количеством шлаков (капуста, свекла, огурцы). Потребность в витаминах в период заболевания и выздоровления повышена, и для восполнения их недостатка применяют поливитаминные препараты. Ускорению выздоровления способствуют небольшие количества коньяка (по 2 столовых ложки 3 раза в день) или натуральных виноградных вин, особенно типа кагора (по 50—70 мл 3 раза в день); эти напитки дают взрослым перед едой.
Лечебную физкультуру начинают с дыхательной гимнастики, когда минует кризис или появятся отчетливые признаки начавшегося выздоровления. Двигательный режим расширяют постепенно, желательно, чтобы это делалось под наблюдением врача или методиста по лечебной физкультуре.
Профилактика сводится к предупреждению переохлаждения, лечению хронического алкоголизма, изоляции больных, ослабленных длительными хроническими заболеваниями, от больных крупозной пневмонией.