Сестринский процесс при заболеваниях системы крови
В рамках сестринских вмешательств медсестре следует провести с пациентом и / или его родственниками беседу о причинах заболевания, факторах риска развития осложнений или обострений. Она должна обучить пациента принципам рационального питания, приема лекарственных препаратов по назначению врача, наметить вместе с ним правильный режим физической активности. Необходимо обучить пациента уходу за кожей и слизистыми оболочками, за полостью рта, ногтями, волосами; проводить мероприятия по профилактике травматизма (объяснить пациенту необходимость ношения обуви без каблуков с закрытыми пятками, сопровождать его и т.д.). Медсестра должна оказывать пациенту психологическую поддержку.
Сестринский процесс при лейкозах
Лейкозы представляют собой опухоли, диффузно поражающие гемопоэтическую ткань костного мозга. Уровень заболеваемости лейкозами в разных странах мира колеблется в широком диапазоне: от 3 до 10 человек на 100000 населения. При этом мужчины болеют различными формами лейкоза примерно в 1,5 раза чаще, чем женщины.
Принципы классификации лейкозов
Можно выделить основные принципы классификации:
1. По характеру течения
· острые, протекающие менее года
· хронические, существующие длительное время (однако необходимо отметить, что острый лейкоз никогда не переходит в хронический, а хронический никогда не обостряется – таким образом, термины «острый» и «хронический» используются только из-за удобства; значение этих терминов в гематологии отличается от значения в других медицинских дисциплинах);
2. По степени дифференцировки опухолевых клеток:
· недифференцированные,
· бластные,
· цитарные лейкозы;
3. В соответствии с цитогенезом
Эта классификация основывается на представлениях о кроветворении.
Острые лейкозы по цитогенезу подразделяются на:
· лимфобластный,
· миелобластный,
· монобластный,
· миеломонобластный,
· эритромиелобластный,
· мегакариобластный,
· недифференцированный.
Хронические лейкозы представлены лейкозами:
· миелоцитарного происхождения:
· хронический миелоцитарный лейкоз,
· хронический нейтрофильный лейкоз,
· хронический эозинофильный лейкоз,
· хронический базофильный лейкоз,
· миелосклероз,
· эритремия / истинная полицитемия,
· эссенциальная тромбоцитемия,
· лимфоцитарного происхождения:
· хронический лимфолейкоз,
· парапротеинемические лейкозы:
· миеломная болезнь,
· первичная макроглобулинемия Вальденстрема,
· болезнь тяжелых цепей Франклина,
· лимфоматоз кожи – болезнь Сезари,
· моноцитарного происхождения:
· хронический моноцитарный лейкоз,
· хронический миеломоноцитарный лейкоз,
· гистиоцитоз Х.
С точки зрения данной классификации можно говорить об относительном переходе хронических лейкозов в острые лейкозы при продолжающемся, длительном действии этиологических факторов (действие вирусов, ионизирующего излучения, химических в-в и т.д.). То есть кроме нарушений клеток-предшественниц миело- или лимфопоэза развиваются нарушения, характерные для острых лейкозов; происходит «осложнение» течения хронического лейкоза.
Максимальный уровень заболеваемости хроническими лейкозами наблюдается у людей старше 40–50 лет, а острыми – в возрасте до 10–18 лет. Лейкозы относятся к группе заболеваний, называемых гемабластозами. Гемабластозы – это опухолевый процесс, новообразования, возникающие из клеток кроветворной ткани.
Гемабластозы подразделяются на 2 группы:
1) системные заболевания, диффузно поражающие кроветворную ткань, – лейкозы;
2) регионарные заболевания – гематосаркомы – образуют солидные опухоли
Гематосаркомы также происходят из кроветворных клеток, однако находящихся вне костного мозга. Кроме того, гематосаркомы в отличие от лейкозов характеризуются местным, локальным ростом. Их клетки первоначально не распространяются по системе кроветворения. Однако, учитывая единую опухолевую сущность обеих групп гемабластозов, лейкозы и гематосаркомы могут «переходить» друг в друга: метастазирование лейкозных клеток за пределы костного мозга приводит к развитию гематосарком, и наоборот, попадание клеток гематосарком в кроветворную ткань костного мозга обуславливает развитие лейкоза.