Неонатальный период
С рождением ребенка значительно изменяются условия жизни, а вместе с тем и функции различных органов, приспосабливающих организм к новым условиям. Особенно резко изменяется функциональное состояние органов кровообращения.
При рождении ребенка перестройка системы кровообращения происходит исключительно быстро, что объясняется резким прекращением плацентарного кровообращения. С началом легочного дыхания повышается напряжение кислорода в крови, что вызывает расслабление гладкой мускулатуры сосудов легких. Следствием является мощное (примерно в 5 раз) снижение сопротивления сосудов малого круга кровообращения.
Возрастают приток крови в левое предсердие и уровень давления в нем, что способствует механическому закрытию овального окна клапанной заслонкой (функциональное закрытие). Заращение же овального окна (анатомическое закрытие) обычно происходит к 5–7-му месяцу жизни. Небольшое отверстие между предсердиями у 50 % детей сохраняется до 5, изредка до 20 лет, а у 20 % людей – всю жизнь, не проявляя себя клинически.
Просвет артериального протока резко уменьшается в связи с повышением тонуса гладкой мускулатуры под влиянием возросшего парциального давления кислорода. Через 1–8 суток после рождения движение крови через проток прекращается. Заращение протока у большинства детей происходит в период от 2-го до 5-го месяца жизни, у 1 % – к концу первого года.
В течение 5 мин после рождения венозный проток закрывается в результате сокращения гладкой мускулатуры его стенки. Он зарастает к 2 месяцам. Таким образом, в первые часы жизни происходит полное функциональное разделение малого и большого кругов кровообращения.
Сердце
у новорожденных расположено высоко и лежит горизонтально из-за высокого стояния диафрагмы, оттесненной кверху большой печенью. Форма сердца шарообразна, т. к. предсердия и магистральные сосуды имеют относительно большие размеры по сравнению с желудочками. Верхушечный толчок отмечается в четвертом межреберье. Масса сердца составляет 20–24 г., т. е. 0,8 % массы тела (у взрослых 0,4 %). Толщина стенок правого и левого желудочков примерно равна. Мышечные волокна тонкие, богаты ядрами, поперечная исчерченность выражена слабее, чем у взрослых. Кровоснабжение сердца обильное. Частота сердечных сокращений высока и составляет около 120–140 в минуту.
Сосуды.
У новорожденных особенно интенсивно снабжаются кровью мозг и печень, относительно слабо – скелетные мышцы. Своеобразие кровообращения головного мозга обуславливается наличием родничков. Они сглаживают колебания давления в полости черепа, особенно при крике.
Систолическое артериальное давление у новорожденных в первые 15 мин после рождения повышается с 50–60 до 85–90 мм рт. ст. Это связано с прекращением плацентарного кровообращения и соответствующим относительным увеличением общего объема циркулирующей крови. Затем в течении 2–3 часов оно снижается в среднем до 66 мм рт. ст. Диастолическое давление в первые сутки после рождения составляет около 36 мм рт. ст., а в последующие дни повышается. К концу первого месяца величина артенриального давления составляет в среднем 83/44 мм рт. ст. Сосуды эластического типа хорошо развиты и отличаются высокой растяжимостью своих стенок. Просвет артерий относительно широк 9 соотношение артерий и вен 1:1). Капилляры имеют малую длину, меньшую извитость, небольшой просвет.
Регуляция кровообращения
. В регуляции деятельности сердца гетерометрический механизм проявляется слабо из-за низкой растяжимости сердца, но зависимость силы сокращений от их частоты (гомеометрический механизм) выражена хорошо.
Блуждающие нервы могут рефлекторно тормозить деятельность сердца новорожденного (например, рефлекс Ашнера), однако их тоническое влияние на деятельность сердца выражено незначительно.
Тоническое влияние симпатической системы на сердце не проявляется, о чем свидетельствует отсутствие каких-либо изменений деятельности сердца при фармакологической блокаде этой системы. С другой стороны, известно, что воздействие на ребенка таких факторов, как холод, тепло, движение, плач, кормление, увеличивается частота сердечных сокращений. Считается, что это связано с рефлекторным возбуждением центров симпатической нервной системы. Уровень артериального давления у новорожденных поддерживается в основном гуморально.