Детский и подростковый возраст
Сердце.
Продолжается дифференцировка сократительных волокон миокарда, проводящей системы, образуются магистральные коронарные артерии, происходит развитие нервного аппарата сердца и сосудов. К 7 годам сердце приобретает основные морфологические черты взрослого, отличаясь от него лишь размерами.
Различают три периода, когда рост сердца происходит с максимальной скоростью: от рождения до 2 лет, от 12 до 14 лет, и от 17 до 20 лет. По прежнему левый желудочек опережает в росте правый. К 12–14 годам толщина стенки левого желудочка достигает 10–12 мм, а правого увеличивается лишь на 1–2 мм. Соотношение массы левого и правого желудочков составляет 3,5:1. В возрасте 12 лет масса сердца у мальчиков больше, чем у девочек. Затем у девочек сердце увеличивается быстрее и в 13–14 лет превосходит по массе сердце мальчиков. С 16 лет его масса у девочек снова становится меньше, чем у мальчиков, что связано с периодом полового созревания.
Периоды интенсивного роста сердца и крупных сосудов отстают от периодов ускоренного темпа роста и увеличения массы тела. Это проявляется функциональными расстройствами сердечнососудистой системы (функциональные шумы в сердце и на крупных сосудах, гипертония, гипотония).
После 1 года ЧСС продолжает снижаться, но более постепенно, чем у грудных детей. У 7-летних она составляет в среднем 85 в минуту, но у подростков 11–13 лет несколько увеличивается. В 6–12 лет появляются половые различия: у девочек ЧСС становится больше, чем у мальчиков.
Дыхательная аритмия (учащение сердечных сокращений на фазе вдоха) выявляется после 3 лет в связи с завершением становления тонуса центров блуждающих нервов.
Часто в подростковом возрасте отмечается неравномерность роста различных органов и систем, в том числе сердца и сосудов. Наибольший рост выявляется в периоде полового созревания. Общее ускорение роста оказывает влияние на сердечнососудистую систему. По сравнению с началом пубертатного периода к моменту его окончания масса сердца приблизительно удваивается, увеличивается и поперечный диаметр сердца.
Увеличение массы сердца обусловлено главным образом увеличением объема мышечных волокон. Продолжает увеличиваться систолический объем сердца, обуславливая возрастание выброса крови в фазе сокращения желудочков. Значительно быстрее увеличивается (иногда даже удваивается) объем сердца по сравнению с толщиной его стенок. Нередко емкость полостей сердца увеличивается быстрее, чем просвет клапанных отверстий и магистральных сосудов, что может приводить к растягиванию клапанного кольца и пролапсу клапанов сердца. При эхографии обнаруживаются шумы в сердце. Пролапс может быть вызван и врожденной гиперэластичностью соединительной ткани.
Увеличение желудочков протекает быстрее, чем увеличение предсердий. Значительное увеличение левого желудочка обусловлено физиологической нагрузкой и повышенными требованиями, предъявляемыми организмом к сердечнососудистой системе. К концу пубертатного периода сердце достигает максимальной работоспособности, так что при повышении физической нагрузки оно не должно увеличивать минутный объем за счет чрезмерной тахикардии, что наблюдается в более младшем возрасте. В это время сердце приобретает форму, характерную для взрослых. Однако у части детей наблюдаются преходящие формы, характерные для «подросткового», или «юношеского» сердца. Например, физиологическая гипертрофия сердца (6 % случаев), митральная конфигурация (30–35 %), «малое» или капельное сердце (4 %). В большинстве случаев преходящие формы с возрастом исчезают.
К 8 годам минутный объем крови увеличивается и составляет 2800 мл. Особенно интенсивно он повышается вначале периода гормональной перестройки (12–14 лет). При физических нагрузках у подростков этого возраста он может доходить до 19–22 л.
Средняя интенсивность кровотока через ткани (минутный объем крови на кг массы тела) продолжает уменьшаться, что соответствует снижению интенсивности обменных процессов в организме детей. Однако данный показатель остается более высоким, чем у взрослых. Благодаря высокому относительному минутному объему крови удовлетворяется высокая потребность тканей растущего организма в кислороде и питательных веществах. Этому способствует и относительно высокая скорость кровотока через ткани у детей, в связи с чем время кругооборота крови, постепенно увеличиваясь с возрастом, у детей всех возрастных групп, остается меньшим, чем у взрослых.