Отделяемое из нижних отделов дыхательных путей
Бронхиальные смывы могут быть получены при бронхоскопии. В том случае не рекомендуется вводить в бронх более 5 мл физиологического раствора.
Пробы, полученные с использованием бронхоскопа
Показания к проведению исследования: воспалительные заболевания нижних отделов дыхательных путей при отсутствии мокроты.
Необходимое оснащение:
1. Бронхоскоп, другое оборудование и медикаменты, необходимое для проведения бронхоскопии.
2. Стерильный физиологический раствор.
3. Стерильные контейнеры и стерильные пробирки.
Взятие исследуемого материала:
С помощью бронхоскопии удается получить:
1. бронхоальвеолярный лаваж (предпочтительно);
2. смыв с бронхов (низкая чувствительность при диагностике пневмоний);
3. соскоб с бронхов (более значим, чем смыв);
4. биоптаты.
Смыв с бронхов или получение бронхоальвеолярного лаважа проводят, вводя шприцем через биопсийный канал бронхоскопа отдельными порциями от 5—20 до 100 мл стерильного физиологического раствора. Перед введением каждой следующей порции отсасывают шприцом жидкость и переносят в стерильный контейнер. При этом для каждой новой порции используют новый контейнер. В дальнейшем по решению лечащего врача возможно объединение отдельных порций смыва, взятых в разных участках легких в одну. В направлении указывают общий объем введенного физиологического раствора.
Таблица 4. Некоторые специальные методы диагностики заболеваний, обусловленных отдельными пневмотропными микроорганизмами
Микроорганизм |
Специальные приемы выделения возбудителя или диагностики заболевания. |
Mycobacterium DPP. |
Бактериоскопия мазков из обогащенной флотацией мокроты, окрашенных флюорохромом в люминесцентном микроскопе. Посев специальным образом обработанной мокроты на среду Левенштейна-Иенсена. Биопроба. |
Chlamydia pneumoniae |
Заражение культур клеток (редко). Серодиагностика. |
Mycoplasma pneumoniae |
Индикация АГ в ИФА, выделение на элективных средах, серодиагностика. |
Legionella pneumoniae |
Посев на специальные питательные среды и биопроба (редко). Серодиагностика |
Для получения соскоба с бронхов через биопсийный канал бронхоскопа вводят телескопический двойной катетер с обработанным полиэтиленгликолем (или другим соответствующим реактивом) дистальным концом для предотвращения контаминации пробы. Материал помещают в пробирку с тиогликолевой средой (средой СКС) или специальным консервантом для облигатных анаэробов.
Биоптаты доставляют в лабораторию в двух небольших пробирках (типа Эппендорф), заполненных стерильным физиологическим раствором или тиогликолевой средой.