Реактивность организма
Аналогичные состояния встречаются при отравлении стрихнином или морфием. При невроинфекциях, поражающих различные отделы головного и спинного мозга, наблюдаются различные изменения хронаксии в зависимости от места поражения и стадии развития заболевания. После наступления клинической смерти наблюдаются приблизительно в течение часа прогрессивное увеличение реобазы и удлинение хронаксии вплоть до полной потери возбудимости умирающих тканей. Иногда в начале этого процесса наблюдается укорочение хронаксии, за которым следует быстрое удлинение ее.
В гистологии и патологической анатомии термин Р. часто применяется для выражения способности тканей к пролиферации, регенерации и воспалению (Б.Н. Могильницкий, С.И. Щелкунов, В.Г. Елисеев и др.). Реактивными называют разрастания эпителия в ранах, процессы образования спаек в серозных полостях, а также регенерацию мышечных клеток (гладких и скелетных) после их повреждения. Реактивными в широком смысле слова называют со времени И.И. Мечникова процессы фагоцитоза макрофагами животных клеток, обусловливающие резорбцию той или иной ткани. Реактивностью называют также способность клеток эпителия верхних дыхательных путей, пораженных вирусом гриппа, к изоляции и удалению вируса путем отторжения содержащих вирус клеток с последующей их регенерацией (В.Е. Пигаревский). Реактивными изменениями микроглии (олигодендроглии) называют также образования большого числа ветвистых отростков в клетках Ортеги в ответ па различные вредоносные воздействия на ткани головного мозга (травма, инфекция, интоксикация и т. д.).
Понятие реактивности теснейшим образом связано с резистентностью. В общей форме взаимоотношение этих двух терминов таково, что Р. обозначает в общей форме механизмы резистентности организма к вредностям, а резистентность выражает процессы реактивности как защитного приспособительного акта. У разных животных механизмы реактивных изменений жизнедеятельности, определяющие резистентность к различным вредностям, могут быть направлены как в сторону понижения (гипо- или ареактивпая резистентность), так и в сторону повышения (гиперреактивная резистентность). Так, например, иммунитет (резистентность) при туберкулезе может иметь место у некоторых людей при сильно развитой реактивностью (гиперреактивная резистентность) к туберкулезной палочке, ее антигенам и к туберкулину. Однако у большинства лиц иммунитет при туберкулезе сопровождается резко сниженной реактивности к туберкулину и к антигенам туберкулезной палочки. Пониженная реактивность (анергия) к туберкулину может сопровождаться высоким иммунитетом (резистентностью) к туберкулезной палочке. Это так называемая положительная анергия, когда антигены туберкулезной палочки быстро разрушаются клетками иммунного организма и не сенсибилизируют больного.
В других случаях пониженная реактивность развивается на фоне тяжелого ослабления организма и его реагирующих тканей вследствие отравления токсическими продуктами (антигенами) размножающейся в нем туберкулезной палочки. Это так наз. отрицательная анергия.
Многие зарубежные авторы пытались оценивать состояние реактивности только с точки зрения количественных показателей (больше - меньше). Так, состояние увеличенной (усиленной) реактивности называли «гиперергия», состояние уменьшенной (ослабленной) реактивности называли «гипоаргия». Подобное разделение было положено в основу многих клинических классификаций реактивности при различных заболеваниях. Однако изучение и оценка реактивности только с количественной стороны без учета качественных особенностей этого свойства организма неполны, неточны и потому неверны. Важнейшим качественным показателем совершенства реактивности организма является устойчивость его к вредным воздействиям. С этой точки зрения не каждое увеличение реактивности представляет собой совершенную и полезную для организма реакцию. При анафилактическом шоке, например, реактивность увеличена, но она не совершенна и сопровождается ослаблением сопротивления организма к действию вредностей. Зимняя спячка сопровождается уменьшением реактивностиОднако это уменьшение является для организма совершенной приспособительной реакцией, оно повышает устойчивость, Сопротивляемость организма к действию инфекций, интоксикаций и других вредностей.
Изменения, увеличивающие приспособление организма к условиям обитания, используются в медицине с целью борьбы с болезнями (иммунитет, охранительное торможение и др.). Изменения, ограничивающие приспособительные, защитные силы организма, по возможности устраняются как вредные, отягощающие течение болезни явления (сывороточная болезнь, идиосинкразии, неврозы и пр.). Таким образом, реактивность оказывается теснейшим образом связанной с другими важнейшими проявлениями жизни: деятельностью нервной системы, наследственностью, питанием и обменом веществ.