Основные виды фармакологического действия, которые используются для лечения болезней системы пищеварения
Противовоспалительное действие лекарственных растений в большинстве случаев проявляется при их непосредственном контакте с воспаленными слизистыми желудочно-кишечного тракта. При этом в наибольшей мере очевидны их преимущества перед синтетическими препаратами. Мало уступая последним в эффективности, лекарственные растения при их правильном применении практически не имеют отрицательных побочных качеств. Наряду с местным воздействием лекарственные растения, всасываясь в кровь, оказывают и общее. Противовоспалительными свойствами обладают алоэ, береза, вереск, горец змеиный, душица, золототысячник, кипрей, мать-и-мачеха, подорожник, ромашка и многие другие.
Сnазмолитическое действие в первую очередь используется как средство купирования болей, возникающих вследствие спастического сокращения желудка, кишечника, желчевыводящих путей. Выражено спазмолитическое действие у аниса, тмина, фенхеля, кориандра, аира, барбариса, донника, зверобоя, мелиссы, липы и других.
Ветрогонное действие во многом связано со спазмолитическим эффектом лекарственных растений, то есть с их способностью улучшать отхождение газов, образующихся в кишечнике в результате процессов брожения, и устранять чувство вздутия живота. Указанным действием обладают вышеперечисленные растения, а также бессмертник, дымянка, душица, дягиль, лаванда, любисток, овес, петрушка, ревень, щавель конский.
Действие, стимулирующее моторику желудка и кишечника. Необходимость в использовании этого свойства лекарственных растений возникает при снижении или повышении тонуса желудка и кишечника вследствие разных причин: воспаления, неврозов, заболеваний других органов. В результате изменения тонуса нарушается перистальтика этих органов, что отрицательно влияет на процессы пищеварения. для фитотерапии применяются кора крушины, ягоды брусники, плоды и кора жостера, трава душицы, горечавки, золототысячника, полыни, плоды укропа, фенхеля, тмина, листья кассии, ревень, слива, лук, свекла, морковь.
Противомикробное действие лекарственных растений используется для лечения тех заболеваний системы пищеварения, при которых основную роль играет микробный фактор (энтеритов, энтероколитов, колитов, холециститов, язвенной болезни и т. д.). Оно проявляется за счет наличия летучих эфирных масел (Фитонцидов), антибиотиков, соединений фенола, танинов, других веществ, губительно влияющих на патогенную микрофлору. К растениям с противомикробным действием относятся чистотел, зверобой, береза, шалфей, можжевельник, клевер, калган, облепиха, пижма, подорожник, полынь и прочие.
Обволакивающее (мягчительное) действие растений проявляется за счет полисахаридов, которые, набухая в воде, образуют стойкие коллоидные растворы, покрывающие слизистые оболочки и защищающие их от раздражения соляной кислотой, кислыми пептидазами, компонентами желчи, пищей, лекарствами. В определенной степени за счет этого вида действия уменьшается выраженность воспалительного процесса и болевого синдрома. Высоким содержанием слизеобразующих полисахаридов отличаются корень алтея, семена льна, плоды облепихи и ряд других растений.
Вяжущее (дубящее) действие присуще многим растениям. В наибольшей мере им обладают кора дуба, почки березы, корневище горца змеиного, кожура плодов граната, корневища кровохлебки и калгана, соплодия ольХИ. Этот вид действия в основном определяется наличием в растительном сырье многоосновных органических кислот типа танина. Они вызывают необратимое свертывание белков, обильно покрывающих воспаленную слизистую оболочку, раневую или обожженную поверхность. В результате образуется плотная пленка, защищающая слизистую и поврежденные ткани от раздражающего действия различных химических и механических факторов, а также от внедрения болезнетворных микробов. Лекарственные растения, обладающие вяжущим действием, широко используются для лечения поносов.
Желчегонное действие лекарственных растений связано с их способностью усиливать образование и секрецию желчи печеночными клетками, а также регулировать моторику желчного пузыря и его сфинктера. Желчегонный эффект обеспечивается за счет содержания в растениях флавоноидов, витаминов и эфирных масел. Флавоноидами богаты пижма, бессмертник, золототысячник, столбики кукурузы (кукурузные рыльца) и прочие. На моторику желчевыводящих путей оказывают влияние различные растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное и другие), плоды рябины красной и клюквы, кориандр, цикорий.
Слабительное действие растений широко используется не только для лечения хронических запоров, которые наблюдаются при болезнях кишечника, но и для борьбы с ними у лиц, длительное время находящихся на постельном режиме или ведущих малоподвижный образ жизни. Действующим началом многих пищевых растений (сырых яблок, моркови, квашеной капусты и других) являются пектиновые вещества, которые активируют перистальтику.