Крушина ломкая
Измельченное сырье представлено кусочками коры различной формы, проходящими сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.
Крупный порошок. Смесь частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм.
Порошкованное сырье желто-бурого цвета, проходящее сквозь сито с отверстиями диаметром 0,16 мм.
Микроскопия. При исследовании поперечных срезов коры крушины виден пробковый слой темно-красного цвета, он представлен 10-20 рядами клеток. Под пробкой располагается пластинчатая колленхима. Клетки паренхимы наружной коры овальные с большим количеством друз кальция оксалата. Механические волокна с малоутолщенными и слабо одревесневшими оболочками. Во внутренней коре сердцевинные лучи часто изогнутые, одно- и двухрядные. Между сердцевинными лучами концентрическими кругами расположены группы толстостенных лубяных волокон, окруженные кристаллоносными обкладками.
При микроскопии измельченного и порошкованного сырья диагностическое значение имеют группы лубяных волокон с кристаллоносной обкладкой, друзы и обрывки темно-красной пробковой ткани.
Подлинность сырья подтверждается также с помощью люминесцентной микроскопии.
Качественные реакции. Для диагностики сырья проводят также качественные реакции на антраценпроизводные. Для этого внутреннюю поверхность смачивают 10%-ным раствором гидроксида натрия и наблюдают появление кроваво-красного окрашивания.
При микровозгонке порошка образуется желтый кристаллический налет, который при добавлении 10%-ного спиртового раствора гидроксида натрия приобретает вишнево-красное окрашивание (производные антрацена).
При проведении реакции Борнтрегера раствор аммиака окрашивается в вишнево-красный цвет (эмодины), эфирный слой остается желтым (хризофанол).
Числовые показатели. Цельное сырье. Производных антрацена в пересчете на истизин не менее 4,5% (фотоэлектроколориметрический метод); влажность не более 15%; золы общей не более 5%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 0,6%; кусков коры, покрытых кустистыми лишайниками, не более 1%; кусков коры с остатками древесины не более 1%; кусков коры толще 2 м не более 3%; органической и минеральной примесей допускается не более чем по 0,5%.
Измельченное сырье. Производных антрацена в пересчете на истизин не менее 4,5%; влажность не более 15%; золы общей не более 5%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 0,6%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 5%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 5%; органической примеси не более 0,5%; минеральной примеси не более 0,5%.
Хранение. Сырье хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности 5 лет.
Использование. Кора крушины используется как слабительное средство. В свежей коре содержатся антрагликозиды в восстановленной форме, которые вызывают тошноту. Поэтому к медицинскому применению допускается кора крушины, выдержанная не менее 1 года в сухом месте при комнатной температуре или прогретая при 100°С в течение 1 часа. При обработке восстановленные формы производных антрацена окисляются.
Кора крушины оказывает слабительное действие с длительным латентным периодом (эффект наступает через 8-10 ч после приема). Это связано с тем, что сами по себе антрагликозиды не активны. Они медленно гидролизуются ферментами и бактериальной флорой толстых кишок в щелочной среде с высвобождением агликонов. Последние раздражают рецепторы нижнего отдела толстого кишечника – проявляется слабительное действие. При длительном применении больших доз крушины развивается гиперемия органов малого таза, у беременных женщин может наступить выкидыш.
Препараты коры крушины применяют при хронических запорах. Из измельченной коры готовят отвар, экстракт крушины жидкий, экстракт крушины сухой в таблетках, покрытых оболочкой, сироп «Рамнил», сухой стандартизованный препарат. Кора крушины входит в состав слабительных сборов.
Крушина ольховидная используется также в гомеопатии и многочисленных БАД к пище, поддерживающих моторно-эвакуаторную функцию кишечника.