Кассия остролистая
Folia Sennae (Folia Cassiae) – листья сенны (кассии)
Fructus Sennae – плоды сенны (кассии)
Собранные в фазу цветения и плодоношения, высушенные и обмолоченные листья, а также различной степени зрелости высушенные плоды и створки плодов культивируемого кустарника кассии остролистной Cassia acutifolia Delile (=Senna alexandrina Mill.), сем. Бобовые – Fabaceae (Leguminosae); используют в качестве лекарственного сырья и лекарственного средства.
Кассия остролистная – ксерофитный кустарник до 1 м высотой. Стебель ветвистый, нижние ветви длинные, стелющиеся по земле. Листья очередные, парноперистосложные из 4-5 пар листочков, с шиловидными прилистниками. Листочки продолговато-ланцетные, цельнокрайние, у основания слегка неравнобокие, по краю анастомозирующие жилки. Цветки желтого цвета, зигоморфные, пятичленные, собранные в пазушные кисти. Плод – плоский кожистый зеленовато-коричневый боб. Цветет с конца июня до осени, семена созревают с сентября.
Естественно произрастает в пустынных и полупустынных областях Северного и Среднего Судана, на побережье Красного моря, в Нубийской пустыне, Южной Аравии и Сомали.
Возделывается в специализированных хозяйствах Южного Казахстана (Чимкентская область) и в Туркмении.
Химический состав. Листья и плоды кассии содержат сумму антраценпроизводных, состоящую из простых мономеров и их гликозидов, а также ди- и гетеродиантронов (сеннозидов А, В, С, D и их агликонов – соответствующих сеннидинов). Содержание их в листьях составляет до 6%, в плодах – 2,7%. Флавоноиды представлены производными кемпферола и изорамнетина. Имеются слизь и смолы.
Заготовка, первичная обработка и сушка. Уборку проводят в фазу цветения-плодообразования механизированным способом. Сырье подвяливают и досушивают на подготовленных бетонированных или земляных сушильных площадках. После сушки пропускают через силосоуборочный комбайн, где происходит отделение листьев от стеблей. Для удаления грубых фракций стеблей и минеральных примесей измельченный ворох пропускают через пневмосепарирующую установку.
Сбор плодов на семенных плантациях проводят вручную по мере их созревания. Собранные плоды сушат на токах или в сушилках, обмолачивают и на очистительных машинах отделяют семена. Створки плодов после обмолота и очистки семян используют как сырье. Кроме того, проводят заготовку плодов различной степени зрелости при производстве листа сенны.
Стандартизация. Качество листьев регламентировано ГФ XI, плодов – ФС 42-2749-90.
Внешние признаки. Листья. Цельное сырье представлено отдельными цельными или частично измельченными листочками и черешками сложного парноперистого листа, кусочками тонких травянистых стеблей, бутонами, цветками и незрелыми плодами. Запах слабый. Вкус слегка горьковатый, с ощущением слизистости.
Измельченное сырье представлено кусочками, проходящими сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.
Плоды – плоские, тонкие, кожистые слабоизогнутые или слегка почковидные бобы, на верхушке закругленные с небольшим остатком столбика, к основанию суженные, длиной 3-6 см, шириной 1,5-2 (2,5) см. Створки сухие, перепончатые. В каждом плоде содержится до 6 семян. Семена сетчато-морщинистые, плоские, сердцевидно-клиновидные или почти четырехугольные в очертании. Цвет плодов светло-зеленый, посредине коричневый. Вкус горьковатый.
Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности видны многоугольные прямостенные клетки эпидермиса. Устьица аномоцитного типа и окружены 2-3, реже 4 клетками эпидермиса. Волоски одноклеточные, толстостенные, грубобородавчатые. Клетки эпидермиса около волосков образуют 6-10-лучевую розетку. При опадании волоска виден округлый валик. В мезофилле листа много друз, а жилки окружены кристаллоносной обкладкой.
Клетки эпидермиса наружной и внутренней сторон створки плода многоугольные прямостенные. Устьица аномоцитного типа. Волоски одноклеточные грубобородавчатые. Клетки эпидермиса около волосков образуют 6-10-лучевую розетку. При опадании волоска в центре розетки остается округлый валик.
Качественные реакции. Для установления подлинности сырья также проводят качественную реакцию на оксиантрахиноны.
Числовые показатели. Цельное сырье. Для листа сенны влажность допускается не более 12%; золы общей не более 12%; кусочков стеблей толще 2 мм не более 3%; листочков и плодов не менее 60%, в том числе побуревших, почерневших листочков не более 3%; органических примесей не более 3%, минеральных – не более 1%.
Измельченное сырье: дополнительно регламентируется частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 10%.
Для плодов влажность не более 12%; золы общей не более 12%; кусочков стеблей и черешков не более 10%; органической примеси не более 3%, минеральной – не более 1%.