Полынь горькая
Herba Artemisiae absinthii – трава полыни горькой
Folia Artemisiae absinthii – листья полыни горькой
Трава – собранные в начале цветения и высушенные облиственные цветоносные верхушки дикорастущего многолетнего травянистого растения полыни горькой Artemisia absinthium L., сем. Сложноцветные – Asteraceae (Compositae); используют в качестве лекарственного средства и лекарственного сырья. Листья собирают до или в начале цветения и высушивают.
Полынь горькая – растение высотой 50 –100 (200) см. Стебли многочисленные, прямостоячие или слегка приподнимающиеся, слабо ребристые, в верхней части ветвящиеся. Розеточные и нижние стеблевые листья длинночерешковые, дважды или трижды перисторассеченные, стеблевые листья очередные, черешковые, верхушечные – сидячие цельные или трехраздельные. Все растение серебристо-серое с сильным своеобразным «полынным» запахом. Цветки все трубчатые, желтые, в шаровидных поникающих корзинках диаметром 2,5-4 мм. Последние собраны на коротких веточках в однобокие кисти, образующие метелку корзинок. Плоды – мелкие семянки. Цветет в июне-августе, плоды созревают в сентябре-октябре.
Иногда сборщики ошибочно собирают вместо травы полыни горькой траву других видов. Чаще всего это трава полыни Сиверса, полыни обыкновенной и полыни австрийской.
Полынь австрийская A. austriaca Jacq. 20-50 см высотой с почти белыми небольшими (до 3 см в длину) дважды и трижды раздельными или рассеченными листьями, сегменты которых не шире 1 мм. Цветочные корзинки диаметром 1-1,5 мм с желтыми или красновато-желтыми цветками. Распространена в степных и лесостепных районах европейской части, Кавказа, Сибири и Казахстана. Растет на степных выгонах, обочинах дорог.
Полынь обыкновенная A. vulgaris L. легко различается по листьям.
Полынь Сиверса A. sieversiana Willd. – растение 30-100 см высотой. Стебли сильно ребристые. Листья в очертаниях широкотреугольные, серебристо-серые, ямчато-железистые, нижние и средние стеблевые – длинночерешковые, длиной до 12 см, дважды и трижды перисторассеченные на продолговатые или линейно-продолговатые сегменты. Корзинки полушаровидные поникающие, диаметром до 6 мм.
Полынь горькая – голарктический вид, распространена от западных границ СНГ до верховьев рек Оби и Енисея. Северная граница ареала идет от Кандалакши до Архангельска, на востоке – вдоль Иртыша, достигает Енисея близ устья Ангары. На юге растение распространено по всей европейской части, в Закавказье, на Алтае, в Тарбагатае и Памиро-Алае, где достигает государственной границы. На западе граница ареала полыни горькой достигает западной границы СНГ.
Полынь горькая растет в степных, лесостепных районах и южной части лесной зоны. Поселяется на нарушенных местообитаниях – молодых залежах, близ жилья, у дорог, на огородах, полевых межах, выпасах с достаточно рыхлыми почвами.
В некоторых странах Европы и Америки ее культивируют.
Основными районами заготовок сырья служат степные и лесостепные зоны Украины и Молдовы, где заготовки можно проводить в местах, свободных от радиоактивного загрязнения. В европейской части РФ (Липецкая, Воронежская, Ульяновская, Тамбовская области, Краснодарский край и др.) также ежегодно заготавливают значительные количества сырья.
Объем возможных ежегодных заготовок сырья значительно превосходит потребности в нем медицины.
Химический состав. Трава и листья полыни горькой содержат 0,5-2% эфирного масла, в состав которого входят бициклические монотерпены - туйол (10-25%), туйон (около 10%), пинен и др.; а также азуленогенные сесквитерпеновые лактоны, которые придают траве своеобразный горький вкус – артабсин, абсинтин (димер артабсина). Кроме того, содержатся флавоноиды (артемизетин и др., проявляющие в эксперименте противоопухолевую активность) и другие вещества.
Заготовка, первичная обработка и сушка. Заготавливают два вида сырья: траву и листья полыни горькой. Листья собирают вполне развитые до цветения или в самом начале цветения в мае-июне с укороченных побегов, прикорневые и нижние стеблевые. Листья срывают руками, складывают без уплотнения в корзины или мешки и быстро отправляют на сушку.
Траву заготавливают в начале цветения в июне-августе, срезают серпами или ножами верхушки побегов длиной 20-25 см без грубых оснований стеблей. Заготовка продолжается 10-15 дней. Собранное в более поздние сроки сырье при сушке приобретает темно-серый цвет, а корзинки буреют и рассыпаются.
Затем удаляют посторонние растения и грубые стебли диаметром более 3 мм из свежесобранной травы полыни.
Сушат траву на чердаках, под навесами или в тени, разложив ее тонким слоем (до 3-5 см) на бумаге или на ткани и периодически помешивая. Допускается тепловая сушка с нагревом до 40°С. В хорошую погоду трава высыхает за 5-7 дней, листья – за 3-5 дней.
Стандартизация. Качество обоих видов сырья регламентирует ГФ XI.
Внешние признаки. Трава. Цельные или частично измельченные облиственные верхушки цветоносных побегов не более 25 см в длину. Стебли слегка ребристые, заканчиваются облиственной метелкой корзинок. Корзинки диаметром 2,5-4 мм, шаровидные, обертка корзинок черепитчатая, наружные листочки ее линейные, внутренние – широкоэллиптические, общее ложе корзинки – с беловатыми волосками. Цветки все трубчатые. Прицветные листья сидячие, простые или тройчатораздельные. Цвет стеблей зеленовато-серый, листьев – серебристо-серый, цветков – желтый. Запах своеобразный, сильный. Вкус пряно-горький.