Душица обыкновенная
Herba Origani (Herba Origani vulgaris) – трава душицы
Собранная во время цветения и высушенная трава многолетнего дикорастущего травянистого растения душицы обыкновенной Origanum vulgare L., сем. Губоцветные – Lamiaceae (Labiatae); используют в качестве лекарственного сырья и лекарственного средства.
Душица обыкновенная – корневищное растение высотой 30-60 (90) см. Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, ветвистые, четырехгранные. Листья супротивные короткочерешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние или неясно мелкозубчатые. Цветки пятичленные, чашечка пурпурная, пятизубчатая, венчик двугубый, фиолетово-розовый (иногда белый). Соцветие – метельчато-щитковидный тирс. Плод – ценобий, распадающийся на четыре доли (эремы). Цветет с июля по сентябрь. Плоды начинают созревать с августа.
Душица – евразийский вид. Распространена по всей европейской части СНГ, кроме Крайнего Севера, на Кавказе, на юго-западе Сибири и в Центральной Азии. Растет на лесных опушках и полянах, среди кустарников, в сухих лесах, на сухих, открытых каменистых местах, по склонам оврагов, суходольным и пойменным лугам. Местами образует небольшие заросли.
Основные районы заготовок – Украина, Беларусь, средняя полоса РФ. Возможны заготовки сырья на Алтае. Возможно введение душицы в культуру.
Химический состав. В траве содержится 0,3-1,2% эфирного масла. Его основные компоненты – фенолы (тимол и его изомер – карвакрол), сесквитерпены, геранилацетат и др. В траве имеются также флавоноиды, фенольные кислоты, аскорбиновая кислота, дубильные вещества.
Заготовка сырья, первичная обработка, сушка. Сбор сырья проводят в период цветения (июль – первая половина августа). Срезают облиственные верхушки длиной до 20 см ножами, серпами или секаторами, отделяют толстые стебли, примеси. Собранное сырье складывают рыхло в мешки, корзины или кузова автомашин. выстланные брезентом, и немедленно отправляют на сушку. При заготовке сырья нельзя выдергивать растения с корнями. так как это ведет к уничтожению зарослей. заготовки сырья на одних и тех же массивах можно проводить 2-3 года подряд.
Сушат траву на чердаках с хорошей вентиляцией, под навесами. Сырье раскладывают тонким слоем (1-2 растения), периодически переворачивают или сушат в сушилках при температуре не выше 40°С.
Стандартизация. Качество сырья регламентируют ГФ XI, Изм. № 1 от 16.06.1999 г. и ГОСТ 50246-92.
Внешние признаки. Цельное сырье. Цельные или частично измельченные олиственные цветоносные стебли длиной до 20 см. Стебли четырехгранные, слегка опушенные или почти голые, вверху разветвленные. Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, к верхушке заостренные, мелкозубчатые или почти цельнокрайние длиной 2-4 см. Соцветия щитковидно-метельчатые тирсы, раскидистые многоцветковые; цветки мелкие длиной 3-5 мм собраны в полумутовки. Прицветники длиннее чашечки, продолговатые, острые. Чашечка с треугольно-ланцетовидными зубцами, голая или с редкими волосками. Венчик двугубый, цветки мелкие, длиной 3-5 мм. Цвет листьев сверху зеленый, снизу – светло-зеленый; стеблей – зеленый или пурпурный; прицветников и чашечки – коричневато-пурпурный или зеленовато-пурпурный; венчика – коричневато-пурпурный или коричневато-розовый. Запах ароматный. Вкус водного извлечения горьковато-пряный, слегка вяжущий.
Измельченное сырье. Кусочки стеблей, листьев, соцветий, а также отдельные цветки, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.
Порошок. Кусочки стеблей, листьев и соцветий, а также их части, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм. Цвет серовато-зеленый с коричневато-пурпурными, коричневато-розовыми, беловатыми и коричневатыми вкраплениями. Запах, вкус водного извлечения измельченного сырья и порошка как у цельного сырья.
Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности видны клетки верхнего эпидермиса со слабо извилистыми, кое-где четковидно-утолщенными боковыми стенками; клетки нижнего эпидермиса более извилистые. Устьица многочисленные, окружены двумя клетками эпидермиса, смежные стенки которых расположены перпендикулярно устьичной щели (диацитный тип). Волоски двух типов (простые и головчатые) расположены по всей пластинке листа, в большем количестве на нижней стороне. Простые волоски многочисленные, 1-5-клеточные, с бородавчатой поверхностью и утолщенными стенками; головчатые волоски на одноклеточной ножке с овальной одноклеточной головкой. Округлые эфирномасличные железки с 8-ю радиально расположенными выделительными клетками преимущественно на нижней стороне листа; у места прикрепления железки эпидермальные клетки нередко образуют розетку.