Брусника обыкновенная
Folia Vitis idaeae (Folia Vaccinii vitis idaeae) – листья брусники
Cormi Vitis idaeae – побеги брусники
Собранные до начала цветения или после созревания плодов высушенные листья или побеги вечнозеленого дикорастущего кустарничка брусники обыкновенной Vaccinium vitis-idaea L., сем. Вересковые – Ericaceae, подсем. Брусничные – Vaccinioideae; используют в качестве лекарственного средства.
Брусника – небольшой кустарничек высотой до 25 см с ползучим корневищем и прямостоячими ветвистыми стеблями. Листья очередные, кожистые, край цельный, завернутый вниз. Цветки розоватые, собраны в поникающие кисти, четырехчленные. Тычинок 8, пестик с нижней завязью. Плод – многосемянная, шаровидная, ярко-красная сочная ягода. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.
Имеет обширный голарктический ареал с преобладанием в северной части Евразии. Распространена почти по всей территории СНГ и Прибалтики, кроме южных районов европейской части, всей Центральной Азии, подавляющей части Казахстана и Закавказья.
Произрастает в лесной и арктической зонах, поднимаясь в горы до гольцового пояса, в хвойных и смешанных лесах, в горных и равнинных тундрах. Наиболее обильна в светлохвойных лесах – сосновых и сосново-еловых.
Основные районы заготовок – северные, северо-восточные и западные области России, Сибирь (Томская область, Республика Тува), а также Беларусь.
Химический состав. Листья брусники содержат арбутин (4-9%), свободный гидрохинон; флавоноиды – гиперозид, кверцитрин, изокверцитрин, рутин, кемпферол; дубильные вещества преимущественно конденсированного ряда (до 15%); урсоловую, эллаговую и хинную кислоты.
Заготовка, первичная обработка и сушка. Сбор проводят весной и осенью: весной – до цветения, пока нет бутонов или до их побеления, поздней осенью – при полном созревании плодов. Листья, собранные летом, при сушке буреют, ухудшается качество сырья. Их можно собирать путем ощипывания с куста, срезать ножницами или аккуратно обламывать надземные побеги, с которых после сушки листья легко отделяются. Повторные заготовки на том же участке допустимы только через 5-10 лет, после полного восстановления зарослей.
Сушат, рассыпав тонким слоем, в хорошо проветриваемом помещении или на чердаке. Побеги можно сушить на чердаке, а в солнечную погоду – под навесами или под открытым небом. В сушилках с искусственным обогревом температура не должна превышать 35-40°С. После высушивания сырье перебирают, удаляют поврежденные, почерневшие и побуревшие листья, а если необходимо, удаляют веточки.
Стандартизация. Качество листьев регламентировано требованиями ГФ XI.
Внешние признаки. Сырье состоит из кожистых, короткочерешковых листьев, обратнояйцевидной или эллиптической формы, длиной 7-30 мм, шириной 5-15 мм. Листья сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые с цельными, завернутыми вниз краями. Важным диагностическим признаком является наличие на нижней поверхности темно-коричневых точек (железок), видимых простым глазом. Запах отсутствует, вкус горький, вяжущий.
Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности диагностическое значение имеют железки, состоящие из многоклеточной ножки, постепенно переходящей в овальную многоклеточную головку с коричневым содержимым. видны мелкие устьица, окруженные двумя околоустьичными клетками, расположенными параллельно устьичной щели (парацитный тип).
Качественные реакции. Подлинность сырья устанавливают также по присутствию арбутина и дубильных веществ. Качественные реакции на арбутин проводят смешивая водное извлечение из сырья с 10%-ным раствором натрия фосфорно-молибденовокислого в кислоте хлористоводородной; на дубильные вещества - с раствором железоаммониевых квасцов.