Тисасен
Фармакологическая группа ›› Слабительные средства
Нозологическая классификация (МКБ-10) ›› K59.0.0* Запор гипо- и атонический ›› Z100* КЛАСС XXII Хирургическая практика
Состав и форма выпуска
1 драже содержит сеннозидов А и Б 10 мг; в контурной ячейковой упаковке 10 шт., в картонной пачке 3 упаковки.
Фармакологическое действие - слабительное. Образующиеся в толстом кишечнике раздражающие вещества усиливают его перистальтику.
Фармакодинамика
Ускоряет наступление дефекации, вызывает нормальный стул через 6–12 ч после приема.
Показания препарата Тисасен
Запор, предоперационная подготовка.
Противопоказания
Кишечная непроходимость, гипокалиемия.
Побочные действия препарата Тисасен
Боли в животе по типу колик, метеоризм.
Способ применения и дозы
Внутрь, взрослым с целью регуляции стула — 10–20 мг на ночь; в качестве слабительного средства — 20–40 мг/сут после еды. Детям старше 6 лет — 10 мг на ночь.
Срок годности препарата Тисасен 3 года.
Выводы
Болезни органов пищеварения широко распространены среди населения.
Подавляющее большинство людей сталкивается с ними на протяжении своей жизни, при этом не всегда прибегая к помощи врача. В ряде случаев это обусловлено спонтанным выздоровлением или возможностью обойтись собственными силами используя народные средства. К их числу в первую очередь следует отнести лекарственные растения.
Применение лекарственных растений при болезнях желудочно-кишечного тракта имеет многовековую историю и наибольшее распространение. В значительной мере это объясняется простотой их использования и возможностью непосредственного воздействия на орган, пораженный болезнью (желудок, кишечник).
При болезнях системы пищеварения наиболее часто наблюдаются следующие симптомы:
боли в животе,
нарушения стула (поносы, запоры),
чувство вздутия и распирания живота (метеоризм),
изжога,
тошнота и рвота,
изменения аппетита,
общая слабость,
повышенная утомляемость,
снижение
работоспособности.
При поражении желчного пузыря и печени может быть желтуха.
Реже отмечаются желудочные и кишечные кровотечения.
Основными задачами при лечении болезней органов пищеварения являются:
купирование болей;
защита слизистых оболочек от раздражения;
уменьшение воспаления;
борьба с метеоризмом;
нормализация стула;
коррекция выделения желудочного сока и желчи;
регуляция моторной функции желудка и кишечника;
стимуляция восстановительных (репаративных) процессов;
лечение неврозов.
Необходимость в использовании действия, стимулирующего моторику желудка и кишечника возникает при снижении или повышении тонуса желудка и кишечника вследствие разных причин: воспаления, неврозов, заболеваний других органов. В результате изменения тонуса нарушается перистальтика этих органов, что отрицательно влияет на процессы пищеварения. для фитотерапии применяются кора крушины, ягоды брусники, плоды и кора жостера, трава душицы, горечавки, золототысячника, полыни, плоды укропа, фенхеля, тмина, листья кассии, ревень, слива, лук, свекла, морковь.
Слабительное действие растений широко используется не только для лечения хронических запоров, которые наблюдаются при болезнях кишечника, но и для борьбы с ними у лиц, длительное время находящихся на постельном режиме или ведущих малоподвижный образ жизни. Действующим началом многих пищевых растений (сырых яблок, моркови, квашеной капусты и других) являются пектиновые вещества, которые активируют перистальтику.
Антраценовые производные – группа природных соединений, в основе строения которых структура антрацена.
Антраценпроизводные можно классифицировать по 3 признакам: степени окисленности кольца В; характеру расположения гидроксильных групп; по структуре углеродного скелета.
В растениях антраценпроизводные могут находиться в свободном виде (агликоны) или в виде гликозидов.
Известно более 200 представителей антраценпроизводных. Они встречаются главным образом в коре, древесине и подземных органах цветковых растений, хотя могут быть в плодах, листьях, траве. Особенно типичны для семейств мареновых, крушиновых, гречишных, клюзиевых (включая зверобойные). Они найдены не только в высших растениях, но и в лишайниках, грибах, а также у насекомых и морских животных.