Распространение опухолей в природе, их строение и классификация
На месте возникновения опухолевого зачатка наблюдаются значительные изменения сосудов и нервов. Сосуды расширяются, образуют своеобразное сплетение типа сосудистого клубка, становятся резко атипичными. Нервные элементы образуют очаговые разрастания, вплетающиеся в очаговые разрастания других тканей.
В участках некроза сосуды и нервы подвергаются распаду.
В номенклатуре опухоли отражено их тканевое происхождение: суффикс «-ота» (ср. древнегреческий термин опкоша - опухоль) присоединяется к корням слов, обозначающих ту или иную ткань. Так, опухоль из хряща называется хондромой, опухоль из жировой ткани - липомой, из мышечной - миомой, в частности из гладких мышц - лейомиомой, из поперечнополосатых - рабдомиомой, и т.д. То же относится и к опухоли нервной ткани, среди которых различают, напр., ганглионевромы, невромы, глиомы, а среди последних - ряд разновидностей (астроцитомы, астро-бластомы, спонгиобластомы и т.д.). Некоторые опухоли сохраняют особые исторически закрепившиеся за ними названия. Так, злокачественная опухоль из соединительной ткани называется саркомой, потому что на разрезе ее ткань напоминает рыбье мясо. Злокачественная эпителиома носит название «рак», вероятно, в связи с тем, что первые наблюдения древних врачей относились к раку молочной железы или кожи, прорастающему в окружающие ткани тяжами, напоминающими клешни рака. Во многих странах, по примеру Франции, термин «рак» относится ко всем злокачественным опухоли независимо от их тканевого происхождения и строения.
Патологоанатомическая классификация опухолей основывается на принципе принадлежности их к той или иной ткани. Соответственно основным четырем видам ткани различают эпителиальные, соединительнотканные, мышечные и нервные опухоли. В пределах каждой такой группы патологоанатомическая классификация основывается на морфологическом строении и гистогенезе опухоли. Так, эпителиальные опухоли делятся на происходящие из железистого эпителия и плоского; в том случае, когда в опухоли видны структуры желез, она называется аденомой, или аденокарциномой, и т.д. Опухоли из плоского эпителия, в свою очередь, делятся по характеру эпителия и по той или иной степени способности его к ороговению - на ороговевающие и неороговевающие раковые опухоли. Соединительнотканные опухоли в зависимости от вида ткани (волокнистой, жировой, хрящевой, костной) делятся на фибромы, липомы, хондромы, остеомы. Среди сарком различают веретено-, полиморфно- и круглоклеточные.
Многие злокачественные опухоли мягких тканей, которые прежде относили к саркомам, в наст, время определяют как новообразования, происходящие из мышечной и из опорной нервной ткани.
Кроме классификации, основанной на построении опухоли из определенной ткани, с патологоанатомической точки зрения опухоли рассматривают еще по соотношениям входящих в их состав тканей. Так, в тех случаях, когда паренхима не является соединительнотканной, как, напр., в эпителиальных опухолях, говорят об органоидном их строении, т.е. строении, напоминающем строение органа, в котором паренхима состоит из эпителиальной ткани и резко отличается от стромы (напр., в печени). В соединительнотканных опухолей часто невозможно отличить строму от паренхимы, т.к. обе относятся к одному виду ткани. В отличие от органоидных, такие опухоли называют гистиоидными т.е. напоминающими по своему строению ткань.
В состав паренхимы опухоли может входить несколько тканей. Такого рода опухоли называют смешанными. Сюда относятся, в первую очередь, различные виды тератом и эмбриом. Иногда, впрочем, опухоли являются «смешанными» лишь по своей морфологической картине, но не по тканевому происхождению - гистогенезу. Например, так называемые смешанные опухоли околоушной железы и других слюнных желез являются чисто эпителиальными новообразованиями.
От смешанных опухолей следует отличать те многочисленные новообразования, в которых, хотя паренхиму их составляет одна ткань, напр. эпителиальная, различные участки опухоли представляют разные картины, например аденокарциному в одних местах и солидный рак в других. В таких случаях иногда говорит о ди-, три- или полиморфных раковых опухолях. В сущности почти в каждом раке при тщательном исследовании можно найти участки несколько различного строения. Это объясняется мультицентричностью возникновения и различным строением зачатков рака и изменчивостью раковой ткани.