Классификация
По обстоятельствам ранения различают раны: хирургические (операционные), случайные и полученные в бою; каждая из этих групп имеет свои особенности. По механизму нанесения и характеру ранящего орудия раны делят на:
резаные,
рубленые,
колотые,
ушибленные,
рваные,
размозженные,
укушенные,
огнестрельные и смешанные - колото-резаные,
рвано-ушибленные и т.д.
Формы и размеры ран, особенно огнестрельных, бывают весьма разнообразны. По форме особо выделяют раны линейные, дырчатые, лоскутные, с потерей вещества. Отдельные виды ран различаются друг от друга по характеру краев и, что еще более важно, по состоянию окружающих тканей. Последний признак лег в основу деления всех видов ран на две большие группы - раны с малой и раны с большой зоной повреждения окружающих тканей (С.С. Гирголав). В окружности ран первой группы травматические изменения отсутствуют или незначительны; ткани, составляющие стенки раны, в основном сохраняют жизнеспособность. К ранам с малой зоной повреждения относятся резаная и колотая. При них изменения в тканях тем меньше, чем острее ранящее оружие; особенно ничтожны эти изменения при хирургических (операционных) ранах.
Ко второй группе относятся ушибленные, рваные раны. Они окружены более или менее обширной зоной тканей, подвергшихся значительным травматическим изменениям, имбибированных кровью и т.д. Ткани, образующие стенки этих ран, не только не жизнеспособны на большем или меньшем протяжении, но часто утрачивают и свою структуру, превращаясь в кашицеобразную массу. При рубленых ранах зона повреждения тканей может быть невелика, но всегда больше, чем при резаных. Вопрос о зоне повреждения окружающих тканей при огнестрельных ранах сложен.
Важнейшее значение имеет деление ран по их отношению к полостям тела и органам на проникающие и непроникающие. Огнестрельные раны важно также делить на сквозные, слепые и касательные (тангенциальные), так как это деление почти всегда определяет отсутствие или наличие инородного тела в ране.
По анатомическому субстрату повреждения, который может быть очень разнообразен, нужно различать, прежде всего, раны мягких тканей и раны с повреждением костей, т.е. открытые переломы. Наконец, в зависимости от наличия и влияния микрофлоры раны делят на асептические ("чистые"), бактериально-загрязненные и инфицированные; рану, в которую внесены ядовитые вещества, называют отравленной; при попадании радиоактивных веществ в рану ее именуют радиоактивно зараженной.
Учитывая многочисленность и разнообразие классификационных признаков, И.В. Давыдовский предлагает делить все их на две группы и соответственно различать "первичную классификацию ран", построенную на происхождении, механизме нанесения и на морфологии свежей раны, и "вторичную классификацию ран" - по характеру реактивных процессов, особенностей заживления ран и по другим признакам, выявляющимся в последующем их течении.