Раны классификация, кардинальные проявления и лечение в периоде локализации инфекции
Рана - механическое повреждение тканей, характеризующееся нарушением целости покрова (кожи, слизистой оболочки) и сопровождающееся болью, кровотечением и зиянием. Рану именуют также открытым повреждением. Термин "ранение" трактуется различно. Одни авторы под ранением подразумевают совокупность повреждения тканей по ходу раневого канала (С.С. Гирголав), другие-частные повреждения отдельных органов и тканей по ходу раневого канала (И.В. Давыдовский). Наконец, в термин "ранение" многие авторы включают представление о самом акте нанесения ранения, об анатомическом субстрате повреждения и о возникающих нарушениях жизнедеятельности организма в целом; таким образом, согласно этому представлению рана является лишь местным компонентом ранения.
Учение о ранах составляет важнейшую из теоретических основ хирургии, так как огромное большинство хирургических операций сопровождается нанесением ран, и опасности, связанные с этим, долгое время служили препятствием на пути развития хирургии. Только изучив закономерности течения раны и научившись лечить ее, т.е. устранив ее значение как источника боли и кровотечения, а особенно как входных ворот инфекции, удалось достигнуть современного состояния хирургии. Рана является одним из наиболее частых видов травмы - производственной, бытовой и особенно боевой.
В зависимости от применяемой силы, формы и площади ранящего орудия оно только разъединяет ткани с образованием линейного дефекта (нож), действует, как клин, расслаивая ткани (штык), или же размозжает, разминает и разрывает их (предметы неправильной формы, с большой площадью соприкосновения, напр., при транспортной травме, при падении и т.п.). Проявления травмы за пределами зоны прямого действия ранящего предмета имеют рефлекторное происхождение или же связаны с повреждением сосудов, нервных стволов, жизненно важных органов.