Плазменный (коагуляционный) гемостаз
Минимальный гемостатический уровень активности фактора VII в крови для выполнения операций составляет 10 – 20%, при более низком содержании риск развития послеоперационных кровотечений чрезвычайно велик. Минимальный гемостатический уровень активности фактора VII в крови для остановки кровотечения – 5 - 10%, при более низком содержании остановка кровотечения без введения больному фактора VII невозможна.
При ДВС-синдроме, начиная со II стадии, отчетливо снижается активность фактора VII вследствие коагулопатии потребления.
Фактор V (проакцелерин)
Активность фактора V в плазме в норме - 0,5 - 2,0 кЕД/л, или 60 - 150%.
Фактор V (проакцелерин) - белок, полностью синтезируемый в печени. В отличие от других факторов протромбинового комплекса (II, VII и X) его активность не зависит от витамина К. Он необходим для образования внутренней (кровяной) протромбиназы, активируя фактор X для превращения протромбина в тромбин. В случаях дефицита фактора V в различной степени нарушаются внешний и внутренний пути образования протромбиназы. В коагулограмме это проявляется увеличением протромбинового времени; АЧТВ и тромбиновое время остаются в пределах нормы.
Непрямые антикоагулянты не оказывают заметного влияния на содержание фактора V в крови.
Активность проакцелерина определяют для выявления как врожденного, так и приобретенного дефицита фактора V.
Наследственный дефицит фактора V проявляется парагемофилией (болезнь Оурена).
Активность фактора V заметно снижается при тяжелых формах острого вирусного гепатита и при переходе острого гепатита в хронический. При циррозе печени наблюдается отчетливое снижение содержания в плазме крови проакцелерина. При неосложненной механической желтухе активность фактора V снижается, но незначительно; при вторичном вовлечении в процесс печени отмечается отчетливое снижение фактора V.
Минимальный гемостатический уровень активности фактора V в крови для выполнения операций составляет 25%, при более низком содержании риск развития послеоперационных кровотечений чрезвычайно велик. Минимальный уровень активности фактора V в крови для остановки кровотечения – 5 - 15%, при более низком содержании остановка кровотечения без введения больному фактора V невозможна. При ДВС-синдроме, начиная со II стадии, отмечается отчетливое снижение фактора V за счет его потребления.
Фактор II (протромбин)
Активность фактора II в плазме в норме - 0,5 - 1,5 кЕД/л, или 60 - 150%.
Фактор II относится к эуглобулинам, являясь гликопротеидом. Под действием факторов Ха и V, фосфолипидов и кальция протромбин расщепляется, образуя тромбин. Фактор II синтезируется в печени при участии витамина К.
Уровень содержания протромбина или его функциональная полноценность снижается при эндо- и экзогенной недостаточности витамина К, когда синтезируется неполноценный протромбин, что наблюдается при тяжелых поражениях печени и желудочно-кишечного тракта. Отмечаются и врожденные дефекты фактора II. Непрямые антикоагулянты снижают содержание фактора II в крови за счет угнетения его синтеза.
На основании содержания протромбина можно судить о функциональном состоянии печени. Снижение содержания протромбина при заболеваниях печени наблюдается значительно чаще, чем удлинение протромбинового времени.
Время свертывания крови нарушается лишь при концентрации протромбина ниже 40%. Минимальный уровень активности протромбина в крови для выполнения операций – 20 - 40%, при более низком содержании риск развития послеоперационных кровотечений чрезвычайно велик.
Минимальный уровень активности протромбина в крови для остановки кровотечения – 10 - 15%, при более низком содержании остановка кровотечения без введения больному протромбина невозможна. При ДВС-синдроме, начиная со II стадии, отмечается отчетливое снижение протромбина за счет его потребления.
Повышенный уровень фактора II способствует развитию тромбозов.
Оценка третьей фазы плазменного гемостаза - образования фибрина
Показатели, характеризующие третью фазу:
1. Концентрация фибриногена в плазме.
2. Активность XIII фактора в плазме.
3. Тромбиновое время.
Фибриноген
Фибриноген (фактор I) - белок, синтезирующийся в печени. В крови он находится в растворенном состоянии, но в результате ферментативного процесса под воздействием тромбина и фактора ХIIIа может превращаться в нерастворимый фибрин.