Техника взятия основных видов биологического материала
3. 70° этиловый спирт.
4. 2% или 5% настойка йода.
5. Венозный жгут.
6. Резиновые (латексные, виниловые) перчатки.
7. Спиртовка (только при использовании флаконов со средами, изготовленными в лаборатории).
Взятие исследуемого материала.
Манипуляции проводят с соблюдением правил асептики. Кровь берут у постели больного или в перевязочной (процедурной) и тут же засевают на питательные среды. Рекомендуется осуществлять эти процедуры вдвоем. Один медицинский работник проводит обработку кожи больного, венепункцию и взятие крови, второй, в это время открывает над пламенем спиртовки пробки флаконов со средами, подставляет их под струю крови из шприца, обжигает горлышки флаконов и закрывает их.
Кровь для исследования получают путем венепункции.
Порядок обработки кожи и взятия крови следующий:
1. кожу над пунктируемой веной обрабатывают 70° спиртом;
2. наносят 2-5% йодную настойку, круговыми движениями, начиная от центра, в течение 30 сек.;
3. после высыхания йодной настойки проводят венепункцию;
4. пальпировать сосуд в районе введения иглы после обработки кожи нельзя;
5. протирают кожу 70° спиртом.
У взрослых кровь берут в объеме 10-20 мл, у детей — в зависимости от возраста.
Сразу после взятия кровь засевают на питательные среды. Соотношение крови и среды должно быть 1/10—1/60 для устранения бактерицидного действия крови путем ее разведения. Техника посева зависит от вида используемых питательных сред.
При использовании сред лабораторного приготовления, расфасованных во флаконы с целлюлозными (ватными) пробками, посев проводят следующим образом:
· снимают иглу со шприца;
· над пламенем спиртовки открывают флакон;
· вносят половину крови из шприца во флакон;
· обжигают горлышко и пробку флакона в пламени спиртовки;
· закрывают флакон пробкой;
· осторожно, чтобы не замочить пробку, перемешивают содержимое флакона круговыми движениями;
· вторую порцию крови из шприца вносят во второй флакон, повторяя указанные операции.
При использовании флаконов со средами промышленного изготовления во флаконах с резиновыми либо пластиковыми пробками:
· при наличии на флаконах защитных колпачков их удаляют (отгибают), не открывая при этом пробки;
· пробки флаконов обрабатывают 70% этиловым спиртом (использование йодной настойки определяется рекомендациями производителя сред);
· кровь в равных объемах вносят в «аэробную» и «анаэробную» питательные среды, проколов при этом пробки флаконов. Если предполагается проведение бактериоскопического исследования, дополнительно готовят препарат «толстая капля» и мазок.
Для приготовления мазка каплю крови диаметром 2—3 мм наносят на обезжиренное предметное стекло вблизи от торца. Перед каплей крови ставят под углом 45° одноразовый пластиковый шпатель для растяжки мазков или стекло со шлифованным краем и плавным движением равномерно распределяют материал по поверхности.
Для приготовления препарата «толстая капля» на стекло наносят каплю крови диаметром около 5 мм и распределяют ее с помощью иглы или пипетки в диск диаметром 10—15 мм. Толщина капли должна позволять видеть через нее газетный шрифт. Иногда мазок и препарат «толстая» капля готовят на одном стекле. Для этого на поверхность приготовленного как описано выше мазка до его высыхания наносят еще одну каплю крови. Она, как правило, сама растекается в правильный диск необходимой толщины.