История развития охраны здоровья граждан
Знаменитый английский государственный деятель, Дизраэли (лорд Биконсфильд), в одной из своих речей высказал убеждение в том, что «общественное здравие есть фундамент, на котором покоятся благоденствие народа и могущество государства», и что «забота о народном здравии есть первый долг государственного деятеля». В этих словах сказалось то сознание важности обеспечения здоровых условий жизни, которое характеризует собою отношение современного культурного государства к вопросам народного здравия.
В некоторой степени это сознание не было чуждо человечеству и в прошлые века. Следы известной заботливости об интересах здоровья находятся в памятниках культуры древнего Египта и еще более — древних Евреев. В законодательстве Моисея встречается длинный ряд предписаний, имеющий характер общественно-гигиенический — таковы, напр., веления: о воспрещении известного рода пищи, о регламентации чистоты тела (в особенности у женщин), соблюдении чистоты лагерей или стоянок (зарывание нечистот в землю), мерах относительно прокаженных и т. д. Предписания эти были проникнуты, как и вообще все законодательство той эпохи, религиозным духом; при этом блюстителями исполнения указанных мер явились левиты.
В древней Греции заботы об охранении здоровья граждан опираются уже на рациональную основу более правильного представления о болезнях, развитого благодаря учению Гиппократа. В учениях Платона и Аристотеля о желательном устройстве государства выражается сознание необходимости особых должностных лиц, которые заботились бы о соблюдении условий, оберегающих здоровье граждан.
В Риме здравоохранение занимало видное место в ряду задач управления. Рим был осушен целою сетью каналов, которые уносили нечистоты города в cloaca maxima. Еще в ІV веке до Р. X. в Риме был устроен первый водопровод, a в конце первого столетия в нем насчитывали уже девять водопроводов, доставлявших чистую ключевую воду из отдаленной горной местности, отчасти подземным, отчасти надземным путем при помощи акведуков в несколько миль длины. В Риме организован был надзор за продажею хлеба и других съестных припасов. Строительная и санитарная полиция имела свои органы в лице эдилов и цензоров.
В позднейшие века развитие санитарной полиции шло медленно, делая большие или меньшие успехи лишь под влиянием чрезвычайных эпидемий, получавших сильное распространение.
Систематическая деятельность в отношении к обеспечению здоровых условий жизни представляет собою явление нового времени — истекшего XIX столетия, преимущественно второй его половины. Зарождению системы санитарно-медицинской полиции в том широком развитии, какое она получила в современных культурных государствах, содействовали главным образом два обстоятельства: 1) успехи в области научной разработки медицины и в особенности появление новой отрасли знаний — общественной гигиены; 2) успехи общественно-политического развития западноевропейских государствах, в частности выразившиеся в более основательном понимании задач управления, a также и в более энергическом осуществлении этих задач, в соответствии с теми потребностями, которые выдвигались жизнью.
Гигиена, как наука, была создана работами многих поколений ученых, занимавшихся исследованиями болезней и способов их предупреждения; но особенно важное значение в деле научного построения системы гигиены имел труд французского ученого Мишеля Леви: «Трактат об общественной и частной гигиене» (Michel Levy — Traite d'hygiene publique et рrivee), в 1844 г.
По словам проф. M. Я. Капустина, «всеобщее внимание ученого мира, правительственных и общественных учреждений к вопросам гигиены вызвано было преимущественно общественными бедствиями. Холера 30-х и 40-х годов, и затем Крымская война сделали для гигиены неизмеримо более, чем целые столетия забот о благе и долголетии отдельных лиц. Со времени этих бедствий и правительства, и врачи Европы отчетливо сознали, что врачевание отдельных лиц совершенно недостаточно в борьбе, с общественными бедствиями, что нужно изучать условия, способствующие заболеванию и смертности в массе населения и прилагать общественные меры для борьбы с этими бедствиями. Меры, принятые в Англии к оздоровлению городов, изучение влияния нездоровых жилищ во Франции и предпринятые там нововведения в больничной гигиене; наблюдения, сделанные в Крымскую войну в армиях русской и союзников, a рядом с этим крупные успехи естествознания и медицины, труды Либиха, Вирхова, Клод-Бернара и других корифеев естествознания и медицины — все это, вместе взятое, показало значение гигиены и постепенно придало ей то развитие, в котором она находится в настоящее время. Гигиена сделалась в то же время, благодаря в особенности инициативе и трудам Петтенкофера, профессора в Мюнхене, наукой экспериментальной и заняла почетное и своеобразное положение на рубеже между медициной, общественными науками и техническими знаниями. Новейшие успехи бактериологии, связанные с учением о заразных болезнях, уяснили смысл многих эмпирических данных гигиены».