Принципы поведения, взаимоотношений и действий врача по отношению к больному и его окружению
Координирующая роль центральной нервной системы в течении физиологических и патологических процессов общеизвестна, поэтому недооценка влияния психического состояния больного на результаты практической деятельности врача любой специальности недопустимы.
Следовательно, врач любой специальности обязан помнить, что каждый соматический больной имеет психогенный компонент, т.е. какой бы болезнью он ни страдал, всегда имеют место (в большей или меньшей мере) нарушение психики и изменение личности человека.
При любом соматическом заболевании на психику больного влияет следующее:
ü Боль и другие физические страдания, особенно если они воспринимаются как угроза для жизни;
ü Снижение, извращение или утрата ощущений (зрение, слух, ощущение повышения температуры, парастезии и т.д.);
ü Снижение или потеря трудоспособности;
ü Нарушение (изменение) привычного уклада жизни;
ü Необычные ощущения экзогенного и эндогенного порядка (изменение цвета кожи, положения конечности, промокание повязок содержимым раны, чувство движения или распирания в брюшной полости, удушье, увеличение объема живота, отеки и т.д.).
Все эти факторы, воздействия на психику больного, могут проявляться быстрой утомляемостью, ослаблением воли, инициативы, раздражительностью, снижением интереса, внимания к окружающим людям и событиям, рассеянностью, угнетенностью и т.д.
В конечном счете, изменения психики у соматического больного, особенно при длительном течении заболевания, проявляются резким снижением круга интересов (в связи с чем значительно ограничивается контакт с окружающими), сосредоточением на своем страдании, а также повышенной эмоциональной ранимостью или депрессией. Указанные нарушения психики задерживают выздоровление, могут способствовать усугублению течения заболевания, развитию дополнительных симптомов и даже сопутствующих заболеваний. Иногда психическая реакция в большей степени определяет состояние и тяжесть страдания больного, чем его болезнь.
Следовательно, влияние личности на возникновение и течение болезни, а также на исход, сроки выздоровления и реабилитации весьма и весьма существенно.
Больные нередко внутренне переживают одно, а демонстрируют совершено другое; другие больные зависимости от ситуации то агравируют (преувеличивают) болезнь, то диссимулируют (скрывают) ее, то бравируют ею, то впадают в истерику и т.д. Врач должен разобраться во всех этих тонкостях, так как это имеет огромное значение для установления контакта с больным, постановку правильного диагноза, организации лечебно-профилактической помощи.
Поскольку для врача роль личности больного столь значительна, он обязан получить представление о ней и отдельных ее свойствах (интеллект, мышление, память, темперамент, характер) путем изучения истории жизни человека.
Таким образом, изучая историю жизни больного (анамнез жизни), врач должен выяснить не только физическое развитие, условия жизни и труда, перенесенные заболевания, то есть биологический и социальный фон настоящего заболевания, но и условия развития личности данного человека, а также состояние отдельных ее свойств и особенностей на данный момент.
Пренебрежение личностными психическими реакциями в исследовании болезненного процесса, в формировании контакта с больным и в проведении лечебных мероприятий может привести к целому ряду неблагоприятных последствий. В подавляющем большинстве случаев в основе конфликтных ситуаций между больным и врачом лежит незнание последним личности больного и, следовательно, неумение наладить соответствующие отношения. Эта же ошибка весьма часто лежит в основе низкой эффективности проводимых лечебных мероприятий.