Роль пищеварительной системы в процессах жизнедеятельности организма
Длина пищевода 25-30 см. Благодаря сокращению мускулатуры пищевой комок продвигается к желудку за 1-9 сек.
Желудок - самая расширенная часть пищеварительной трубки. В желудке различают входную или кардиальную часть; дно желудка (фундальная часть); тело желудка и выход.
Входное и выходное отверстия закрываются мышечным валиком (жомом). Объем желудка грудного ребенка- 20 мл, взрослого человека - 2 л и может увеличиваться до 5 л. Внутри желудок покрыт слизистой оболочкой, которая собрана в складки, увеличивающие ее поверхность. В стенках слизистой оболочки располагается до 25 000 000 желез, вырабатывающих желудочный сок и слизь.
Желудочный сок - это бесцветная жидкость кислой реакции (0,4-0,5 НС1). В состав желудочного сока входят ферменты: пепсин, химозин (сычужный фермент), липаза. Фермент пепсин расщепляет
белки пищи на пептоны и альбумозы. Химозин содержится в желудочном соке грудных детей, свертывает белок молока. Липаза расщепляет только эмульгированные жиры до глицерина и жирных кислот.
Пища в желудке переваривается от 3 до 10 часов в зависимости 01 состава, объема, способа кулинарной обработки. Пища жирная е плотная находится в желудке дольше. За сутки организм человеке выделяет 1,5-2,5 л желудочного сока.
Механизм секреции желудочного сока зависит от специфичности гормонов пищеварительных органов и состоит из двух фаз. Первая фаза желудочной секреции представляет собой условный и безусловный рефлекторный процесс, зависящий от внешнего вида, запаха, условия приема пищи. Великий русский ученый физиолог И. П. Павлов это желудочный сок назвал «запальным» или «аппетитным».
Вторая фаза желудочной секреции связана с химическими возбудителями пищи и называется нервно-химической. В желудке частично всасываются в кровь вода и минеральные соли.
Кишечник — это трубка длиной 7-8 м. Использование продукте! растительного происхождения удлиняет кишечник, а использование продуктов животного происхождения его укорачивает.
По особенностям строения и функциональному назначении: кишечник делится на тонкие и толстые кишки, где продолжаете; процесс усвоения пищи. На тонкие кишки приходится наиболее длинна* часть кишечника - 5-6 м, диаметром 3-5 см. Благодаря сок) поджелудочной железы, желчи и кишечному соку, в тонком кишечнике завершается процесс пищеварения.
В организме человека выделяется до 2 л кишечного сока, которые представляет собой мутную жидкость щелочной реакции.
Тонкие кишки подвешены на брыжейке - это способствуе1 перемешиванию и передвижению пищевой кашицы. Они разделены на три отдела: двенадцатиперстная кишка, тощая кишка, подвздошная кишка. Двенадцатиперстная кишка имеет длину 15 см, длина тощей кишки составляет примерно 2/5 длины всей тонкой кишки. Тощая кишка переходит в подвздошную кишку, длина которой составляет 3/5 длины тонких кишок Внутри поверхность тонких кишок покрыта слизистой оболочкой, е которой заложено бесчисленное количество (около 150 млн) мельчайших желез, выделяющих кишечный сок и слизь.
Всасывание продуктов переваривания пищи происходит через мельчайшие ворсинки на слизистой оболочке тонких кишок длиной 1 м. (их около 4 млн). В результате аминокислоты, глюкоза, вода минеральные вещества, растворимые в воде витамины поступают в кровь. Глицерин и жирные кислоты в стенках ворсинок образуют капельки жира, проникающие в лимфу, а затем в кровь, которая по воротной вене поступает в печень, очищаясь от ядовитых веществ пищеварения, и снабжает питательными веществами все ткани и органы.
Толстый кишечник четко ограничен от тонких кишок. Длина толстого кишечника - 1,5-2 м, диаметр - 5-7 см. В толстый кишечник попадают непереваренные остатки пищи. Начало толстых кишок называется слепой кишкой.
В том месте, где тонкие кишки соединяются с толстыми, находится заслонка, которая пропускает пищевую кашицу только в одну сторону — в сторону толстых кишок, препятствуя их обратному движению. От слепой кишки отходит червеобразный отросток (рудиментарный), не принимающий никакого участия в процессах пищеварения.
Стенки толстого кишечника имеют незначительное количество желез, которые выделяют малоакгивный пищеварительный сок. В толстом кишечнике имеется большое количество бактерий, вызывающих гниение остатков белков, брожение остатков углеводов и расщепление клетчатки.
В процессе частичного переваривания оставшихся пищевых веществ образуются ядовитые вещества: индол, скатол, крезол, фенол, которые всасываются в кровь, и затем их обезвреживает печень. В толстых кишках основная масса 1^0 всасывается в кровь, поэтому содержимое кишечника уплотняется и перемещается к выходу. Каловые массы из организма удаляются через прямую кишку, процесс удаления называется дефекацией.