Роль пищеварительной системы в процессах жизнедеятельности организма
Поджелудочная железа - вторая по величине железа в организме (первая по величине железа-печень). Ей принадлежит большая рол процессах переваривания пищи. Поджелудочная железа состоит из тела, головки и хвоста, называют еще панкреатической. Вся ее ткань делится на доли железистые клетки которых вырабатывают поджелудочный у панкреатический сок, который по протоку проходит двенадцатиперстную кишку (до 0,8 л в сутки). Панкреатический < представляет собой бесцветную прозрачную жидкость щелочь реакции. В нем содержатся ферменты: трипсин, химотрипсин, амилаза, мальтоза, которые расщепляют белки, пептоны, альбумо жиры, крахмал.
Среди долек поджелудочной железы находятся скопления клеток другой железистой ткани, расположенной в виде отростков. Эта ткань называется островковой или инсулярной (инсула - отроете Инсулярная ткань выделяет гормон инсулин, поступает непосредственно в кровь, и принимает участие в углеводном обмене.
При отсутствии инсулина возникает тяжелое заболевание сахарный диабет.
Печень относится к органам пищеварения. Это крупная же: весом до 1,5-2 кг. Она располагается в правом верхнем углу брюшной полости. Клетки печени вырабатывают до 1 л желчи в сутки. Жидкость от светло-желтого до темно-зеленого цвета, слабощелочной реакции. Печень имеет серповидную связку, которая делит ее на доли: большую - правую и меньшую - левую.
Желчь печени активизирует фермент липазу поджелудочного и кишечного сока, эмульгирует жиры, помогает всасыванию жирных кислот, усиливает перистальтику кишечника, подавляет гнилостные процессы в кишечнике.
Из клеток желчь поступает в желчные ходы, которые соединяются в желчные протоки, а затем в печеночный проток. Последний дает ответвление, которое заканчивается толстостенным, грушевидным мешком объемом в 60 мл - желчным пузырем.
В процессе пищеварения желчь из желчного пузыря по протоку вытекает в двенадцатиперстную кишку. Печень участвует, кроме процессов пищеварения, в обмене веществ, кроветворении, обезвреживании ядовитых веществ, поступающих в кровь в процессе пищеварения.