Диагностика хирургических больных
Лечение
Чтобы устранить и предупредить неприятные ощущения в шее, рекомендуется спать на твердой поверхности (лучше всего на жестком матрасе). Если матрас мягкий, подложите под него доски. Не пользуйтесь подушкой или замените ее на специальную, которая удерживает голову таким образом, чтобы шея не "провисала". Если такой подушки нет, предупредить "провисание" шеи можно с помощью обычного полотенца: его нужно свернуть вдоль в длинную полоску 10 см шириной и на время сна обернуть его вокруг шеи, закрепив пластырем.
Облегчают спазмы и боль в шее горячий душ, горячий компресс или грелка. Тепловые процедуры можно использовать часто, но надо следить за тем, чтобы не обжечь кожу. При острой боли применяют только легкое сухое тепло. Назначают аспирин или ибупрофен. Боль в шее, как и боль в спине, лечится медленно - на это может уйти несколько недель.
Боль в шее при шейном спондиллезе
Боли при шейном спондиллезе - следствие "изнашивания" позвоночника. Такая патология обычно появляется у человека, достигшего 50-летнего возраста.
Лечение
Назначают ношение поддерживающего воротника (головодержателя), который уменьшает боль за счет ограничения подвижности шеи и снижения давления головы на нервы.
Боль в шее при травмах
Всегда предполагайте, что такая травма есть, если человек без сознания, падал, попал в аварию или неудачно нырял на мелководье, получил травму головы.
Перелом позвонка и разрыв спинного мозга - не одно и то же. Своими неумелыми действиями человек, оказывающий помощь, может сделать пострадавшего с переломом пожизненным паралитиком.
Помните: нельзя передвигать пострадавшего при подозрении на травму спины или шеи, если ему не угрожает непосредственная опасность (например, пожар или взрыв).
Подождите профессионалов. Лучше ничего не делать, чем подвергать человека опасности увечья или смерти. Не исключайте вероятности травмы позвоночника или шеи, если человек жалуется на боль в шее после неудачного ныряния, падения с высоты выше человеческого роста; после сильного тупого удара по голове или корпусу; при проникающей травме головы или тела; во время автомобильной аварии, когда пострадавший не был пристегнут, вылетел из машины; после удара молнии.
Помните: при повреждении позвоночника любое движение головы, шеи или спины может вызвать либо усилить паралич, привести к смертельному исходу.
Первая помощь
Нельзя наклонять или поворачивать голову пострадавшего. Можно только немного приподнять подбородок, посмотреть, нет ли во рту посторонних предметов; если есть - убрать их. Затем пощупайте пульс и прислушайтесь к дыханию. Если пульса нет или человек не дышит, приступайте к непрямому массажу сердца. Проследите, чтобы был доступ воздуха, проверьте пульс и дыхание. Если человек не дышит, не отклоняйте его голову назад, стремясь открыть дыхательные пути. Вместо этого встаньте на колени за головой пострадавшего, возьмите его за нижнюю челюсть, положив на нее большие пальцы возле углов рта (большие пальцы должны указывать на ноги пострадавшего). Кончиками указательных пальцев поднимите челюсть за углы, одновременно толкая большими пальцами книзу. Это заставит челюсть выступить вперед без отклонения шеи. Открыв доступ воздуху, приступайте к искусственному дыханию ("рот в рот").
Если пострадавший в сознании, спросите, не чувствует ли он онемения, покалывания, слабости или жжения в руках и ногах, может ли двигать руками, ногами, ступнями, пальцами. Подробно расспросите, что произошло. Если вы предполагаете, что у пострадавшего травма спины, не передвигайте его. Подождите прибытия "скорой" помощи. Не давайте пострадавшему есть и пить.