Диагностика хирургических больных
Наиболее часто встречаются травматические вывихи - вывихи плеча и предплечья (в локтевом суставе), бедренной кости (вывих бедра), костей голени, надколенника, пальцев, стопы, нижней челюсти.
Внимание! Нередко вывих является тяжелой травмой, которая угрожает жизни пострадавшего.
Вывих может развиться вследствие резкого изгиба или распрямления в суставе, воздействия внешней силы, приложенной к суставу или рядом с ним, внезапного сокращения мышц, падения, при котором сустав ударяется о твердую поверхность.
Симптомы вывиха
Основные признаки травматического вывиха: резкая боль, изменение формы сустава, невозможность движений в нем или их ограничение, припухлость и кровоизлияние в окружающие сустав ткани, невозможность шевелить поврежденной конечностью. Некоторые пострадавшие отмечают хлопок, слышный или ощутимый в момент травмы. Если поврежден нерв - наблюдается снижение чувствительности. Если вывихнутая кость давит на артерию, отмечаются бледность кожи, покалывание, слабый пульс, охлаждение кожи ниже места травмы.
Помните: оказывая первую помощь пострадавшему на месте происшествия, нельзя пытаться вправлять вывих, так как это часто вызывает дополнительную травму.
Лечение вывиха
Не позволяйте пострадавшему двигать поврежденной конечностью. Это усилит боль и может вызвать болевой шок. Необходимо обеспечить покой поврежденному суставу путем его обездвиживания. Чтобы предотвратить отек и уменьшить боль, приложите к поврежденному месту холод (пузырь со льдом или холодной водой), но сначала заверните его в полотенце, чтобы он не касался кожи. Если вывих сопровождается раной, на рану предварительно накладывают стерильную повязку. Нельзя применять согревающие компрессы.
Внимание! Как можно быстрее доставьте пострадавшего к врачу, иначе вправить вывих будет труднее.
К тому же чем быстрее удастся вернуть вывихнутые части в нормальное положение, тем быстрее они начнут заживать и тем меньший ущерб будет нанесен мягким тканям, нервам и кровеносным сосудам. Лучше, если вправление вывиха будет сделано до появления отеков и развития мышечного спазма.
Внимание! Не вправляйте вывих самостоятельно - вы можете серьезно повредить кровеносные сосуды и связки. Перед наложением шин не пытайтесь вернуть конечность пострадавшего в нормальное положение. Зафиксируйте ее в том положении, в каком обнаружили и доставьте пострадавшего к врачу.
После рентгенологического обследования вывих вправляют специалисты, а на поврежденный сустав накладывают гипсовую повязку до срастания разорванной капсулы сустава и связок. В дальнейшем возможно лечение на дому. Однако если после вправления вывиха больной жалуется на боль или холод в руке, ее онемение, это свидетельствует о том, что повязка слишком тугая и в поврежденном месте недостаточное кровообращение. Такие боли и давление могут ощущаться как внутри повязки или гипса, так и вне их. В этой ситуации пациент должен немедленно обратиться за медицинской помощью. Бороться с болями в поврежденной конечности помогают обезболивающие препараты.
Боль при переломе
При воздействии на кость чрезмерной силы (удар, падение) возникает так называемый травматический перелом; при болезнях, сопровождающихся уменьшением прочности кости (опухоль), перелом происходит при воздействии значительно меньшей силы или самопроизвольно (врачи называют его патологическим). Одновременно с повреждением кости при переломах нарушается целость окружающих мягких тканей, могут травмироваться расположенные рядом мышцы, сосуды, нервы, усиливая боль. Иногда кость ломается частично, т. е. образуется трещина - тогда перелом называется неполным. Полные переломы очень часто осложняются смещением отломков кости, очень часто это происходит в результате возникающего в ответ на боль сокращения мышц. У пожилых людей и стариков, когда снижается прочность костей и ухудшается координация движений, переломы происходят чаще. Наиболее часто случаются переломы длинных трубчатых костей - плечевой, локтевой, лучевой, бедренной, берцовых.