Рак прямой кишки течение и клиническая классификация
Рак прямой кишки: течение и клиническая классификация
Течение рака прямой кишки
отличается в большинстве случаев сравнительно медленным темпом. Длительность анамнеза до лечения колеблется в довольно широких пределах от 1–3 месяцев до 2 лет и более, составляя в среднем 11–12 мес. (С.А. Холдин). Продолжительность жизни без лечения, считая от обнаружения первого симптома, составляет в среднем около 2-х лет, но в некоторых случаях, у пожилых людей, может достигать 5 лет и более. В молодом и среднем возрасте течение несколько более быстрое, хотя и в очень молодом возрасте (до 20 лет) наблюдаются медленно (3–4 года) текущие коллоидные раки.
Течение болезни зависит от локализации: раки надампулярного отдела обычно текут медленнее, чем ампулярного, и долго остаются операбильными; опухоли, располагающиеся на передней стенке ампулы, текут быстрее, т.к. сравнительно скоро переходят на близко прилегающие органы мочевой и мочеполовой системы. Тип роста опухоли также сказывается на течении: экзофитные, грибовидные раки отличаются более медленным и длительным течением и сопровождаются частыми выделениями ма-лоизмененной или смешанной со слизью крови; эндофитные, язвенные текут быстрее, сопровождаются распадом, инфицированием, подъемом температуры, отделением сукровичной, разложившейся, дурно пахнущей жидкости. Диффузные раки длительно растут в поделизистом слое, долго остаются бессимптомными или сопровождаются учащенным стулом и отделением слизи; скиррозные протекают сравнительно медленно, вначале бессимптомно, а в дальнейшем с прогрессирующими затруднениями проходимости, перемежающимися запорами и поносами, тенезмами.
Течение рака прямой кишки может осложняться кровотечением и анемией, тромбозом мелких кровеносных сосудов с распадом опухоли, ее инфицированием, образованием лимфангитов, микроабсцессов, реже лимфаденитов и флегмон. Явления частичной непроходимости кишечника нередко осложняют течение рака прямой кишки, однако до полной непроходимости дело доходит только примерно в одном случае на 200 (преимущественно при раке ректо-сигмоидного отдела). Из других осложнений весьма редко при высоко расположенных раках наблюдается перфорация в брюшную полость, несколько чаще образуются свищи в пузырь или во влагалище. В далеко зашедших стадиях возможна диссеминация рака в отдаленные органы (печень, легкие, кости) и по брюшине с образованием асцита.
Клиническая классификация.
Деление рака прямой кишки по стадиям имеет важное значение для выбора способа лечения и определения прогноза. В основу этого деления положена степень распространения опухоли. Принятая в СССР утвержденная Министерством здравоохранения классификация по стадиям представляется в следующем виде. 1-я стадия: небольшая, четко отграниченная, вполне подвижная опухоль или язва, локализующаяся на небольшом участке слизистой оболочки и в подслизистом слое кишки; регионарных метастазов нет. 2-я стадия:
а) опухоль или язва занимает до половины окружности кишки, не выходя за пределы кишки, без метастазов;
б) опухоль того же или меньшего размера, с наличием одиночных подвижных регионарных метастазов. 3-я стадия:
а) опухоль занимает более полуокружности кишки, прорастает стенку или спаяна с окружающими тканями и органами;
б) опухоль любых размеров с множественными метастазами в регионарные лимфатические узлы. 4-я стадия: обширная, распадающаяся, неподвижная опухоль, проросшая окружающие органы и ткани с регионарными или отдаленными метастазами.