Энтерит (Enteritis)
Энтерит представляет собой воспалительный процесс, охватывающий слизистую оболочку тонкой кишки на большом протяжении (диффузный энтерит) или на отдельных участках (регионарный энтерит, чаще илеит). Различают острый и хронический энтерит. Практически острый энтерит, как правило, протекает совместно с острым колитом (острый энтероколит) или острым гастритом (острый гастроэнтероколит). Хронический энтерит вначале протекает изолированно, но в дальнейшем в процесс вовлекается также слизистая оболочка толстой кишки (хронический энтероколит).
Особая заслуга в изучении клиники энтерита, в частности хронического, принадлежит В.П. Образцову, который в конце прошлого столетия (1896) впервые четко описал его клинические признаки, выделил в самостоятельную нозологическую форму и неоднократно выдвигал положение о необходимости распознавания воспалительного процесса в тонкой кишке, проведя четкую дифференциацию энтерита и колита.
Острый энтерит (Enteritis acuta)
Этиология острого энтерита многообразна. Имеют значение различные инфекционные процессы: брюшной тиф, холера, грипп, вирусный гепатит и др. Особую роль играют пищевые токсикоинфекции. Острый энтерит может развиваться при воздействии на слизистую оболочку тонкой кишки ряда токсических и химических веществ (мышьяка, сулемы), имеют значение аллергический фактор, в частности идиосинкразия к некоторым пищевым продуктам (землянике, яйцам и др.) и лекарственным средствам (содержащим йод, бром, сульфаниламидным препаратам, антибиотикам), а также тяжелые травмы, особенно ожоги.
Πатоморфология. Наблюдается гиперемия и отек слизистой оболочки тонкой кишки, на поверхности которой в более тяжелых случаях видны кровоизлияния, иногда изъязвления. При фолликулярном энтерите наблюдается выраженное увеличение кишечных фолликулов, а при тяжелейшем энтерите воспалительный процесс, захватывающий все слои кишки, может привести к ее некрозу с последующей перфорацией, что встречается редко.
Клиника острого энтерита складывается из местных и общих симптомов. К первым относится главный признак — частый жидкий стул (диарея), перед которым обычно появляется урчание и «переливание» в пупочной области. Часто отмечается умеренная болезненность, чувство распираний или тяжести в той же области, реже — сильная боль. В большинстве случаев больных беспокоит тошнота, нередко (при остром гастрите) рвота, иногда отрыжка и упорная икота.
Испражнения вначале обильные, кашицеобразной консистенции, затем становятся жидкими, водянистыми и приобретают грязно-зеленоватый оттенок без заметной примеси слизи; последняя (иногда и кровь) появляется в случае присоединения колита.
Быстро нарастает общая слабость, разбитость, головокружение, в тяжелых случаях возможно коллаптоидное состояние, температура тела повышается до 38—39 °С, наблюдаются бледность кожи, сухость и обложенность языка. Пульс обычно учащенный, мягкий вследствие снижения артериального давления. Тоны сердца ослаблены.
Живот вначале несколько вздут, а затем довольно быстро втягивается, западает. При пальпации — болезненность в пупочной области, чувствительность терминального отрезка тонкой кишки; в области толстой кишки, особенно слепой, отмечаются урчание и плеск.
Часто наблюдаются умеренный лейкоцитоз, увеличение СОЭ, иногда незначительная протеинурия.
Течение непродолжительно (1—2, реже несколько дней). В более тяжелых случаях и при сопутствующем колите заболевание затягивается. Особенно тяжело протекает энтерит в детском и пожилом возрасте, когда возможен смертельный исход. В большинстве случаев острый энтерит в течение первой-второй недели оканчивается полным выздоровлением.
Диагноз и дифференциальный диагноз. Распознавание острого энтерита основывается на данных анамнеза и физического обследования. Следует иметь в виду частое сочетание его с острым колитом и гастритом. В отдельных случаях необходим дифференциальный диагноз с холерой, паратифом, брюшным тифом, ботулизмом, аппендицитом, холециститом, панкреатитом.
Хронический энтерит
(Enteritis chronica)
Этиология и патогенез. Заболевание является следствием перенесенного острого, особенно повторного, энтерита. Однако нередко встречается и первично-хронический энтерит, причинами развития которого могут явиться повторные перегрузки кишок чрезмерно обильной раздражающей (холодной, острой) пищей, еда всухомятку, нерегулярное питание, хронические инфекции и интоксикации, в частности в результате употребления алкогольных напитков, особенно их суррогатов.