Прерывание беременности
Аборт и его последствия – основная причина бесплодия, невынашивания, осложнений родов, гинекологических заболеваний, приводящих к снижению трудоспособности и преждевременному старению женского организма. Таким образом, аборт можно считать не только медицинской, но и социальной проблемой. Государство, заинтересованное в здоровье нации и нормальном воспроизводстве населения, уделяет большое внимание вопросам предупреждения непланируемой беременности. Этим занимаются специальные службы планирования семьи.
Методы контрацепции
Основным методом предупреждения непланируемой беременности является контрацепция – средства и методы, препятствующие наступлению беременности. Оптимальным возрастом деторождения для женщины является возраст 20–40 лет. Интервал между беременностями, в течение которого организм женщины полностью восстанавливается и следующая беременность не является для него нежелательной нагрузкой, составляет 2–2,5 года. Этими положениями и руководствуются службы планирования семьи, пропагандируя и внедряя средства контрацепции.
Основными средствами контрацепции в современном мире являются внутриматочные средства (ВМС) и гормональные препараты, или гормональные контрацептивы (ГК). ВМС начали применять с начала 60-х годов XX в. Они рекомендуются женщинам рожавшим и живущим регулярной половой жизнью. По оценке, ВМС пользуют около 100 млн женщин, в основном в развивающихся странах. Форм и моделей ВМС насчитывается более 40. В нашей стране самыми распространенными являются пластиковые ВМС типа «петля*, Т-образные и изогнутые в виде семерки. К нижнему концу ВМС прикреплены пластиковые нити, за которые их извлекают по истечении определенного срока. ВМС надежно предохраняют от беременности, их эффективность равна 92–98%. Эти контрацептивы вводит только врач в медицинском учреждении. При введении ВМС соблюдаются следующие условия: отсутствие болезнетворных микроорганизмов в шейке матки и влагалище, отсутствие воспалительных изменений во влагалище, шейке матки, придатках. С момента излечения острых воспалительных заболеваний половых органов должно пройти не менее 2–6 мес. в зависимости от характера заболевания. После перенесенных общих инфекционных заболеваний (грипп, ангина, пневмония и др.) также следует воздержаться от введения ВМС в течение 1 – 1,5 мес.
Противопоказанием для введения ВМС являются воспалительные заболевания наружных и внутренних половых органов, опухоли матки и яичников. ВМС вводят на 5–7-й день от начала менструаций, когда выделения уже прекратились, но шейка еще размягчена и легко пропускает контрацептив. ВМС можно вводить сразу после производства абортов и через ближайшие 1,5–2 мес. после неосложненных родов. Первый месяц после введения ВМС не советуем заниматься спортом, посещать баню, поднимать тяжести. Посещать врача для контрольных осмотров следует 1–2 раза в год. Время нахождения ВМС в матке при отсутствии осложнений (боль, кровянистые выделения) составляет примерно 5 лет. Первые две менструации после введения ВМС могут быть более обильными и болезненными, чем обычно. Если эти явления продолжаются дольше указанного срока, следует обратиться к врачу. С помощью ультразвукового исследования можно установить правильность положения ВМС в матке. В 7–10% случаев наблюдается самопроизвольное изгнание ВМС, чаще это происходит в первые 3 мес. после введения. Очень редко, несмотря на наличие ВМС, наступает беременность. В этих случаях повреждающее действие контрацептива на плод исключено, так как он располагается вне плодного яйца, за его оболочками.
Гормональные контрацептивы (ГК) выпускаются в виде таблеток, их эффективность даже выше, чем у ВМС, и составляет 98 – 100%. В состав этих таблеток входят синтезированные на фармакологических предприятиях анапоги женских половых гормонов. ГК применяют с начата 60-х годов XX в. За это время фармакологическая промышленность достигла значительных успехов в их производстве.
Дозы гормонов в современных контрацептивах так называемого третьего поколения значительно снижены. Гормональный состав подобран так, что полностью имитирует колебания гормонов в организме женщины в течение нормального менструального цикла. В настоящее время за рубежом в продаже имеется более 80 наименований ГК, которыми пользуются более 80 млн. женщин, в основном в развитых странах. В нашей стране число женщин, принимающих ГК, невелико. Это связано с известным консерватизмом и женщин и врачей, а также целым рядом ложных представлений о действии ГК на организм. Между тем ГК для здорового женского организма не представляют никакой опасности. Более того, при целом ряде заболеваний (нерегулярные месячные, хронические воспалительные заболевания, маточные кровотечения, болезненные менструации) они применяются с лечебной целью. Некоторые виды ГК подавляют избыточное оволосение по мужскому типу, препятствуют образованию угревой сыпи на лице и теле. С 1960-х годов ведутся наблюдения за большим контингентом женщин, употреблявших ГК по программам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) во многих странах, в том числе и в нашей.