Реактивность организма виды и возрастные изменения
Недостаточность активных средств реагирования у маленьких детей и у молодых животных в какой-то степени компенсируется наличием своеобразной первичной рефрактерности, устойчивостью молодого организма к патогенному действию бактериальных токсинов, антигенов и других вредоносных влияний внешней среды. Так, Н.Н. Сиротинин показал, что новорожденные животные (кролики, щенки) значительно менее чувствительны к дизентерийному токсину, чем взрослые животные. Аналогичные данные были получены К.Г. Дреслер в отношении токсинов газовой гангрены. Эмбрионы и новорожденные животные значительно менее чувствительны к гистамину, к гипоксемии и другим патогенным воздействиям. Резко пониженная чувствительность плодов к токсину столбняка, к вирусу полиомиелита, энцефалита, к чужеродным белкам и другим ядам объясняется некоторыми авторами (А.Д. Сперанский) недоразвитием нервной системы как основного аппарата реагирования. Новорояеденные дети значительно менее восприимчивы ко многим детским инфекциям (скарлатина, корь), чем дети 6-12-месячного возраста. Это объясняется указанными особенностями реактивности в раннем детском возрасте, а также наличием у них в крови антител, полученных ими от матери через плаценту.
Естественно, что пониженная реактивность и чувствительность новорожденных детей и животных часто не может компенсировать недостатка активных средств реагирования; в результате некоторые инфекции (стафилококковая, некоторые вирусные) получают в раннем возрасте очень тяжелое течение. Основываясь на сравнительном исследовании инфекционного процесса и реактивности в фило- и онтогенезе, Н.Н. Сиротинин полагает, что наиболее ранний возраст индивидуального развития организма характеризуется более примитивным типом реагирования на инфекцию, в результате чего микробы получают возможность быстро размножаться в зараженном организме и инфекционный процесс протекает по септическому типу. У детей старших возрастов появляется способность к выработке антител, в связи с чем инфекционный процесс сопровождается появлением реакций иммунитета и аллергии. Последние являются более молодыми как в фило-, так и в онтогенезе и проявляются у детей уже после периода новорожденности.
В старческом возрасте реактивность организма понижается вследствие снижения реактивности нервной системы, ослабления функций барьерных систем, а также способности к выработке антител и фагоцитарной активности соединительнотканных клеток. В результате старики становятся более восприимчивыми ко многим инфекциям, у них часто возникают воспаления легких, гнойничковые заболевания кожи, слизистых оболочек и др. В старческом возрасте отмечается большая восприимчивость к вирусным инфекциям (грипп, энцефалит и др.).
Патологическая реактивность. Патологическая, болезненно измененная реактивность возникает под влиянием воздействия на организм чрезвычайных, болезнетворных факторов. Она характеризуется понижением приспособительной способности болеющего или выздоравливающего организма. Отсюда совершенно правильно принято считать больного человека слабым, а переболевшего ослабленным. Определение патологической реактивности как общего понижения, ослабления приспособительной способности человека не означает, что во время болезни в организме не происходит усиления тех или иных функций. Примерами подобного рода при состояниях патологической реактивности являются лихорадка, одышка, потоотделение, повышение кровяного давления и многие другие изменения. Иногда эти процессы имеют защитно-физиологическое значение (выработка антител, фагоцитоз, отчасти воспаление и пр.). Однако в общем они изменяют состояние больного организма в сторону ограничения его жизнедеятельности, а человека делают нетрудоспособным.