Реактивность организма виды и возрастные изменения
Патологическая реактивность лежит в основе как специфических, так и неспецифических реакций организма в ответ на воздействие патогенных агентов. Специфические реакции формируют у больного картину каждой нозологической формы (например, поражение кроветворных органов при лучевой болезни, спазм артериол при гипертонической болезни и т.д.). К числу неспецифических реакций следует отнести лихорадку, местный адаптационный синдром по Селье, стандартные формы нервных дистрофий по А.Д. Сперанскому и др. Примерами патологической реактивности могут служить такие изменения реактивности, которые наступают при эпилепсии, шоковых состояниях.
Механизмы реактивности. Влияние изменений высшей нервной деятельности. На основании изучения различных типов высшей нервной деятельности у собак И.П. Павлов установил, что реактивность животного зависит от силы, подвижности и уравновешенности в коре головного мозга основных нервных процессов - возбуждения и торможения. У некоторых животных (крысы) слабый тип высшей нервной деятельности сопутствует резкому ослаблению реактивности, снижению защитных сил организма против микробов и других вредных влияний внешней среды. У собак слабого типа в состоянии невроза резко меняется реактивность, развиваются экземы, гастроэнтериты, пневмонии и другие заболевания. Возвращение к норме высшей нервной деятельности с помощью лечебных мероприятий способствует восстановлению нормальной реактивности и излечению возникших соматических расстройств. Влияние срывов высшей нервной деятельности и экспериментально вызванных у собак неврозов на снижение реактивности организма к токсическому действию канцерогенных веществ было показано М.К. Петровой при смазывании кожи животных каменноугольной смолой, в результате чего на коже возникали папилломы. У собак со срывами высшей нервной деятельности папилломы не исчезли после прекращения смазывания, их было больше, и они быстро развивались. Одновременно у собак, страдавших ослаблением подвижности основных нервных процессов в коре головного мозга, наблюдались дистрофические изменения в печени в виде очагов некроза и двигательные расстройства в желудке в виде пилороспазмов. Влияние расстройств высшей нервной деятельности на процессы тканевого роста показано также при изучении заживления ран, регенерации нервов и др.
Большой материал подтверждает влияние высшей нервной деятельности на реактивность организма к интоксикациям и инфекциям. Совершенно определенное влияние высшей нервной деятельности установлено также на реактивность животных к бактериальным токсинам, антигенам и к инфицирующему действию микробов (А.Г. Иванов-Смоленский, Котляревский). Так, отравление крыс некоторыми синтетическими токсическими веществами (тетраэтилсвинец, бульбокапнин, фенамин, адреналин и др.), а также бактериальными токсинами (стафилококковый, стрептококковый и дифтерийный токсины, полный антиген брюшнотифозной палочки) сопровождается в общем сходными изменениями высшей нервной деятельности; наблюдается развитие разлитого коркового торможения. У животных со слабым типом высшей нервной деятельности указанные нарушения возникают значительно более резко и продолжаются дольше, чем у животных с сильной уравновешенной и подвижной высшей нервной деятельностью. Следовательно, у животных, более реактивных, по И.П. Павлову, явления интоксикации протекают слабее, т.к. такие животные более резистентны к вредным воздействиям. Механизм влияния высшей нервной деятельности на реактивность и резистентность организма к различным ядам следующие. При нарушениях деятельности коры головного мозга (неврозы, перенапряжение, слабый тип высшей нервной деятельности) имеет место расстройство ее регулирующей роли (отрицательная индукция, торможение, тонус) на подкорку и вегетативные центры, лежащие в стволовой части мозга. Торможение коры при неврозах, легкое развитие гипнотических фазовых состояний у животных со слабым типом высшей нервной деятельности обусловливают «хаотическую» деятельность указанных нижележащих отделов мозга. Последние посылают импульсы необычного типа (частота, ритм, сила), которые существенно изменяют обмен веществ периферических тканей. Нарушение обмена веществ в печени и других органах, несущих барьерные функции, расстраивает деятельность этих органов и ослабляет сопротивляемость организма к различным ядам.