Поздний этап беременности
Поздний этап беременности
В конце 5-го месяца длина плода достигает 25 см, он активно двигается, и мать хорошо ощущает его шевеление. Первородящие женщины чувствуют их с 20-й нед, а повторнородящие с 18-й нед. Кожа плода в это время ярко-красная, покрыта тонким пушком и жировой смазкой, на голове появляются волосы. В конце 6-го месяца длина плода — 30 см, масса — около 1000 г; он открывает и закрывает глаза, совершает глотательные движения, активно двигается. В случае преждевременного рождения при этом сроке беременности плод может выжить, но при условии применения специальной аппаратуры для выхаживания сильно недоношенных плодов, поддерживающей определенный газовый состав воздуха, его влажность и температуру. В конце 7-го месяца плод длиной 35 см весит около 2000 г, может издавать слабый крик (скорее писк), реагирует на раздражения (свет, звук, боль). При надлежащем уходе может выжить. В конце 8-го месяца длина плода равна 45 см, масса 2600—2500 г. В этот период развитие всех органов и систем заканчивается, только головной мозг активно развивается, и легочная ткань еще не достигла окончательной степени зрелости. У плода мужского пола половые железы еще не спустились в мошонку. При рождении плод хотя и имеет признаки недоношенности, как правило, выживает. Наконец, в конце 9-го месяца беременности.плод достигает своих окончательных размеров. Его масса в среднем составляет 3200—3600 г, длина 48—50 см; у мальчиков яички опустились в мошонку.
Во время беременности активно функционирует особый орган — плацента. Она начинает развиваться сразу после внедрения зародыша в стенку матки. Из наружного слоя клеток зародыша образуются выросты (ворсинки), беспрепятственно проникающие в кровеносные сосуды стенки матки. Кровь матери становится источником питания плода. Именно поэтому в период до 8 нед беременности, как уже отмечалось, особенно велика возможность влияния на плод вредных воздействий и заболеваний матери. К 14 нед детское место сформировано. Плацента является своеобразным барьером между плодом и матерью, она прилегает к стенке матки, проникает ворсинками в ее сосуды, но кровь плода и матери не смешивается, так как ворсинки покрыты особой клеточной структурой. Через нее проходят в кровь плода только те вещества, для которых этот слой проницаем.
Проницаемость плаценты зависит от свойств вещества, в частности его растворимости в крови, скорости кровотока в плаценте, которая составляет около 500 мл в минуту. При нарушении функции плаценты скорость кровотока в ней замедляется, уменьшается ее проницаемость для таких необходимых плоду веществ, как кислород, некоторые питательные вещества, что неизбежно сказывается на развитии плода. Зрелая плацента весит 500 г, по виду напоминает лепешку, ее поверхность, обращенная к матери, шероховатая, покрытая ворсинками, обращенная к плоду, — гладкая, покрытая плодными оболочками. Сосуды проходят через плаценту и в центре ее собираются в три крупных сосуда (две артерии и вену). Защищенные студенистым слоем, они образуют пуповину, соединяющую плод и плаценту. Плодные оболочки, покрывающие плаценту, окружают плод и содержат околоплодную жидкость (воды) в количестве 800— 1500 мл. Эта жидкость защищает плод от толчков, прижатия, ушибов.