Распространенность ревматоидного артрита среди населения Ошской области
o группировка студентов по полу:
§ мужчина,
§ женщина;
o группировка студентов по наличию иди отсутствию вредных привычек:
§ курящие студенты,
§ некурящие студенты.
2. Составление программы разработки материала
; Программа разработки полученных данных предусматривает составление макетов статистических таблиц с учетом группировок.
Требования, предъявляемые к таблицам. Макеты статистических таблиц должны иметь четкое и краткое название, соответствующее их содержанию. В таблице различают подлежащее и сказуемое. Статистическое подлежащее — это то, о чем говорится в таблице. Табличное подлежащее содержит основные признаки, являющиеся предметом исследования, и размещается обычно в левой части таблицы по вертикали. Статистическое сказуемое — это то, что характеризует подлежащее и размещается по горизонтали. В таблицах необходимо предусмотреть итоговые данные, по которым будут проводиться расчеты показателей на третьем этапе статистического исследования при обработке полученных данных.
Виды таблиц.
Статистические таблицы разделяются на простые, групповые, комбинационные. Простой
называется таблица, позволяющая анализировать полученные данные, сгруппированные лишь по одному признаку (подлежащее). Групповой
называется таблица, в которой устанавливается связь между отдельными признаками, т.е. помимо подлежащего, имеется сказуемое, представленное одной или более группировками, которые связаны (попарно) с группировками подлежащего, но не связаны между собой. Комбинационнойназывается таблица, в которой есть два или несколько сказуемых, которые связаны не только с подлежащим, но и между собой.
3. Составление программы анализа собранного материала
.
Программа анализа предусматривает перечень статистических методик, необходимых для выявления закономерностей изучаемого явления.
План исследования предусматривает решение следующих организационных вопросов:
o Выбор объекта исследования
o Определение объема статистической совокупности
o Сроки и место (территория) проведения исследования, виды и способы наблюдения и сбора материала
o Характеристика исполнителей (кадры)
o Характеристика технического оснащения и требуемых материальных средств
o Объект статистического исследования — это совокупность, с которой будут собираться необходимые сведения. Это может быть население, студенты, больные, госпитализированные в больницы и т.п.
Статистическая совокупность
— это группа, состоящая из относительно однородных элементов, взятых вместе в известных границах времени и пространства в соответствии с поставленной целью. Структура статистической совокупности: статистическая совокупность состоит из единиц наблюдения. Различают два вида совокупности — генеральная и выборочная.
Генеральная совокупность
— это группа, состоящая из всех относительно однородных элементов в соответствии с поставленной целью.
Выборочная совокупность
— отобранная для исследования часть генеральной совокупности и предназначенная для характеристики всей генеральной совокупности. Она должна быть репрезентативна (представительна) по количеству и качеству по отношению к генеральной совокупности. Репрезентативность количественная основана на законе больших чисел и означает достаточную численность элементов выборочной совокупности, рассчитываемую по специальным формулам и таблицам. Репрезентативность качественная основана на законе вероятности и означает соответствие (однотипность) признаков, характеризующих элементы выборочной совокупности по отношению к генеральной.
Объем статистической совокупности
— это численность элементов совокупности, взятых для исследования. Сроки и место (территория) проведения исследования
— это составление календарного плана выполнения данного исследования по данному этапу на конкретной территории.
Виды наблюдения
:
o текущее (или постоянное) наблюдение — когда регистрация проводится постоянно по мере возникновения единиц наблюдения. Пример: каждый случай рождения, смерти, обращения в лечебные учреждения.
o единовременное (или одномоментное) наблюдение — когда изучаемые явления фиксируются на какой-либо определенный момент (час, день недели, дату). Пример: перепись населения, состав коечного фонда стационара.