Роль нервной системы в воспалительной реакции
РОЛЬ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ В ВОСПАЛИТЕЛЬНОЙ РЕАКЦИИ
Туберкулезные микобактерии, попав в организм, тотчас же вызывают реакцию, развивающуюся в значительной мере под влиянием нервной системы. Осевшие туберкулезные палочки раздражают чувствительные окончания интерорецепторного аппарата, что вызывает рефлекторное расширение прилегающей к месту раздражения капиллярной кровеносной сети и развитие гиперемии со всеми последующими, весьма сложными изменениями морфологического и обменного характера, обусловленными особенностями иннервации и спецификой обмена веществ данной ткани. Первичный рефлекторный процесс представлен нервной дугой, замыкающейся в симпатических узлах, спинном мозгу, продолговатом мозгу или гипоталамической области, и находится под контролем корковых центров, которые обусловливают сложную координирующую динамику возбуждения и торможения.
Перераздражение клеток коры мозга и рецепторного аппарата очага воспаления сопровождается нарушением нормальных физиологических процессов и развитием изменений дистрофического характера. Этому же способствуют и возникающие при хроническом туберкулезе дегенеративные изменения в нервных волокнах, что обнаружено в блуждающем нерве и его ядрах (В. Г. Штефко). Степень тяжести воспалительных изменений зависит от ряда причин, первое место среди которых занимают функциональные особенности нервной системы, ее чувствительность к токсину, сила раздражения, обусловленная количеством проникших бактерий, и способность их к размножению в условиях той или другой ткани.
В дальнейшем при неблагоприятном течении воспалительной реакции распространение процесса, сопровождающееся увеличением зоны токсического раздражения рецепторного аппарата, еще более отягощает течение туберкулеза за счет не только перераздражения центральной нервной системы, но и непосредственного угнетения физиологических процессов ее токсинами. Такое положение, длительно существующее, может часто привести к необратимым изменениям.
В последнее время широко проводятся основанные на учении И. П. Павлова исследования по терапии инфекционных заболеваний путем уменьшения процессов возбуждения в центральной нервной системе усилением торможения. Исследования в этом направлении указывают на возможность эффекта от таких мероприятий и при туберкулезной инфекции.
Наши опыты показывают, что воспалительная реакция на туберкулезную инфекцию в брюшной полости морских свинок несколько уменьшается при кормлении их малыми количествами бромистого натрия в течение нескольких дней до заражения и после него. Однако надо считать, что для успешной разработки этого направления необходимы серьезные исследования тонких клеточных процессов, обусловливающих реакции возбуждения и торможения в клетках центральной нервной системы.
Морфологические изменения воспалительной реакции при туберкулезе хорошо изучены. Исследования показывают, что клеточная реакция на месте оседания туберкулезных микобактерий возникает уже с момента их проникновения в ту или другую ткань.
Реакция в разных тканях на туберкулезные микобактерий несколько различна, будучи обусловлена их специфическими особенностями (характером васкуляризации, спецификой обмена и т. п.). В отдельных случаях это имеет настолько выраженный характер, что при небольшом количестве бактерий или небольшой их вирулентности туберкулезный процесс в некоторых органах не развивается. Исследования показали, что внутривенное заражение животных, обеспечивающее равномерное «обсеменение» всего организма, дает, однако, различную пораженность органов туберкулезом — наиболее бывают поражены легкие и лимфатические внутригрудные узлы (3. А. Лебедева).
В развитии воспаления установлена большая роль клеток соединительной ткани (по другим авторам, ретикуло-эндотелиальной, активной мезенхимы). Клетки этой ткани, составляя основу всех органов и эндотелиально-капиллярный барьер и принимая участие в обменных процессах организма и кроветворении, обладают, кроме того, тремя исключительно важными в иммунологическом отношении свойствами — способностью к фагоцитозу, бактериолизу и морфологическим превращениям.
По И. И. Мечникову, исход инфекции — встречи организма с микробом — определяется Функциональной активностью этой ткани и в особенности активностью бактериолиза. Последнее обстоятельство в отношении ряда бактерий является решающим; однако по отношению к туберкулезным палочкам, обладающим исключительно большой резистентностью, разрушение их в полной мере наблюдается не у всех животных. Ярким примером полного лизиса туберкулезных палочек, обусловливающего полный иммунитет, является гусеница пчелиной моли в фагоцитах которой наблюдается полное разрушение захваченных ими бактерий (С. И. Метальников).