Роль нервной системы в воспалительной реакции
В связи с таким значением ферментативных процессов в сопротивляемости организма представляет значительный интерес исследование их в тканях во время воспалительной реакции при туберкулезе.
Ряд таких проведенных нами опытов по исследованию развития туберкулезной инфекции в легких и лимфатических узлах в динамике, начиная с первых часов, позволяет не только установить наличие значительных нарушений в них, но и выявить определенную закономерность фазовость этих изменений.
Первая фаза воспалительной реакции при туберкулезе характеризуется значительным угнетением ферментативных процессов. В морфологическом отношении она отличается в основном лимфоидным характером, что особенно ясно наблюдается в наших опытах по исследованию динамики развития реакции лимфатических узлов на туберкулезную инфекцию. Длительность этой фазы, как и последующих, вариирует в зависимости от ткани, токсических свойств туберкулезных бактерий и их количества. В это время особенно наблюдается снижение окислительных процессов и фосфатазы по сравнению с нормой, что начинается с первых часов инфекции и вызывается токсинами туберкулезных палочек и продуктами их распада. В лимфатических узлах через 2 дня после заражения распавшиеся туберкулезные палочки при окраске гематоксилин-эозином представлены в виде желтобурого пигмента — меланина. В легких явления разрушения туберкулезных палочек наблюдаются позже — на 8-й день и позже.
Однако лизис туберкулезных микобактерий не всегда приводит к их полному разрушению. При гибели клеток и накоплении продуктов рас пада, благоприятствующих их развитию, появляются вновь хорошо окрашивающиеся фуксином типичные туберкулезные микобактерий.
Угнетение дыхания в первую фазу реакции организма на инфекцию объясняется, как показали наши опыты, действием туберкулезных токсинов. Можно предполагать, что такое свойство туберкулезных токсинов является и причиной пролиферации соединительнотканных элементов, принимающих участие в образовании бугорка, как выражение компенсаторной реакции этой ткани на асфиксию, развивающуюся в участках ткани с осевшими туберкулезными микобактериями. Одновременно развивающийся высокий гликолиз при пониженных окислительных процессах в этой стадии развития бугорка способствует накоплению молочной кислоты в тканях — ацидозу.
Асфиктическое и ацидотическое состояние в бугорке вызывают гибель фагоцитов и тканевых клеток, прилегающих к центрам формирующихся бугорков. Это подтверждается и рядом гистологических исследований, показывающих наличие дегенеративных изменений в фагоцитах уже на 3-й день (ядро утрачивает структуру, бледно красится и т. д.), С первых же дней заражения и до конца болезни снижается фосфатаза легких, особенно при вирулентном штамме (рис. 9).
Особенно значительное угнетение фосфатазы наблюдается в лимфа тических узлах средостения, начиная с первых же часов заражения кроликов и далее до конца — через 150 дней, когда наблюдалось уже большое разрушение (рис. 10). Обращает внимание лишь небольшое уменьшение активности фосфатазы в опыте при очень малой дозе апатогенного штамма BCG.
Все это характеризует первую фазу развития бугорка, длящуюся от 12 до 15 дней, причем переход в следующую, вторую, фазу зависит от итога ферментативных процессов в этот начальный период; при благоприятном комплексе ферментативных процессов происходит полное разрушение бактерий и восстановление нормальной жизни инфицированного участка.
Это имеет место или при весьма активных ферментах ткани, или при слабом угнетении дыхания токсинами, например, при малой патогенности микроба (особо вирулентные микробы, как показывают наши опыты, вызывают сильное угнетение дыхания).
При весьма высокой индивидуальной или видовой активности клеточных ферментов токсины быстро разрушаются, чем купируется и их патогенное, туберкулообразующее действие. Такое объяснение подтверждается и опытами сравнительного изучения влияния туберкулезных токсинов на дыхание различных органов. Оказалось, что токсин, сильно угнетающий дыхание клеток легких, меньше угнетает дыхание сильных в ферментативном отношении клеток печени (Η. Ε. Прокопенко, Г. Е. Платонов и 3. С. Васильева). При малоактивных клеточных ферментах микобактерии и их токсины не разрушаются и вызывают долго длящуюся воспалительную реакцию с последующим разрушением тканей.