Роль нервной системы в воспалительной реакции
В связи с этим как для понимания различных морфологических проявлений развития воспалительной реакции организма на туберкулезную инфекцию, так и для выяснения факторов заживления исследование ферментативных реакций является при этом существенным средством.
Рассмотрение материалов, посвященных изучению иммунитета, показывает, что среди разных факторов, обусловливающих ту или иную сопротивляемость макроорганизма инфекции, огромное значение имеют ферментативные процессы, от активности которых зависит функциональное состояние всех органов и организма в целом.
Самые сильные токсины — столбнячный, змеиный, дифтерийный и др. легко обезвреживаются ферментами: так, введение их через рот не вызывает смертельных явлений, возникающих при введении в ток крови, где ферменты менее, активны. Фагоцитированные бактерии являются для клеток питательным субстратом, подвергающимся ферментативному расщеплению. От интенсивности клеточных ферментов и соответствия их «набора» составным частям бактерий зависит судьба микроба — либо микроб погибает, либо остается невредимым, и начинает преобладать процесс его деятельности — размножение. Образующиеся токсины, как показали наши опыты, угнетают основные физиологические процессы макроорганизма.
На характер и исход «защитных» реакций организма при туберкулезе оказывают значительное влияние ферменты, расщепляющие специфические жиры и фосфатиды туберкулезных бактерий, под действием которых образуется собственно специфическая ткань (эпителиоидные, гигантские клетки, казеоз и т. п.).
Малая устойчивость к туберкулезу у некоторых животных отчасти объясняется отсутствием у них специфических липаз и фосфатов, способных расщеплять необычные жировоски и фосфатиды туберкулезных микобактерий.
Наибольшее значение имеют окислительные ферменты, так как, помимо питания организма, они принимают решающее участие в основных процессах иммунитета— в бактериолизе и разрушении токсинов (А. Н. Бах и В. А. Энгельгардт).
Решающую роль оксидаз в. разрушении туберкулезных палочек доказал Н. Ф. Гамалея и подтвердили наши опыты.
Мы смогли обнаружить чрезвычайно интересный и парадоксальный факт, что легкие, «купающиеся» в кислороде вдыхаемого воздуха, обладают наравне с лимфатическими узлами, самой низкой активностью окислительно-восстановительных процессов, в чем и кроется, повидимому, одна из причин пораженное легких туберкулезом (рис, 7).
Этому способствует и малая активность других ферментов в них — каталазы, липазы и протеолитических ферментов.
Окислительные процессы в легких уступают таковым в других органах и по скорости течения, как показывают приведенные ниже данные (рис. 8).
На диаграмме весьма убедительно выделяется наименьшая активность дыхания легочной ткани как по величине, так и по скорости его в почечной ткани максимум поглощения кислорода почти вдвое выше чем легких, уже через 15—20 минут.
Это имеет большое иммунобиологическое значение, так как определяет скорость разрушения бактерийных токсинов, чем предотвращается их вредящее действие на ткани. Такое же явление обнаружено и по отношению к другим, не менее важным в иммунологическом и физиологическом отношении ферментам — фосфатазе и дезаминазам.
При исследовании ферментов, расщепляющих фосфатиды, оказалось, что фосфатаза легких мышей действует быстрее, чем фосфатазы кролика и морской свинки (по отношению к моно- и диэстеразам).
Выявилась и другая важная особенность. Оказалось, что легкие морских свинок и мышей содержат довольно много лецитиназы (и фосфатазы), но активность этих ферментов у свинок угнетается присутствием даже небольших количеств жирных кислот туберкулезных палочек, что не наблюдается у мышей, эти энзимы легких кролика занимают промежуточное место. Легкие мышей, в отличие от легких морских свинок, содержат фермент, расщепляющий фосфатиды туберкулезных палочек, способствуя тем самым их разрушению.
Весьма интересны данные, характеризующие с ферментативной стороны лимфатические узлы как ткань, на фоне которой начинается туберкулез. По ряду ферментативных показателей лимфатические узлы являются малоактивными, приближаясь к легким (Г. Е. Платонов). Видимо, этим и объясняется неполнота бактериолиза в них, что делает возможным длительное пребывание в них палочек и распространение инфекции. Так, по интенсивности окислительных процессов, приближаясь к легким, лимфатические узлы в 2—3 раза слабее, чем почки (органа с большей резистентностью к туберкулезу). Оказалась менее активной, чем в легких, и липаза, хотя можно было предполагать обратное, учитывая литературные данные о липолитической активности лимфоцитов, составляющих основную массу (до 70—90%) клеточного состава лимфатических узлов.