Роль нервной системы в воспалительной реакции
Анализ происходящих изменений позволяет считать, что в терапевтическом отношении в значительной мере решающей является первая, лимфоидная, фаза, в которой определяется поворотный момент к заживлению — полное разрушение микобактерий и предотвращение некроза с последующим большим распадом. Отсюда вытекает и терапевтическая задача, которая сводится к стимуляции бактериолиза, разрушению токсинов и задержке распада.
Это состояние может быть существенно улучшено усилением окислительных процессов и активированием фосфатазы, что побуждает к испытанию ряда веществ, обладающих, как показывают опыты, подобным действием (препараты железа, марганца, фосфора и др.).
Применяющийся при определенных формах туберкулеза стрептомицин, помимо бактериостатического действия, оказывает в этой фазе благоприятное влияние и благодаря задержке аутолиза и усилению дезаминирования, а тем самым и дезинтоксикации, что благоприятствует также развитию соединительной ткани (В. И. Пузик и др.).
По мере выяснения и уточнения ведущих ферментативных факторов, лежащих в основе защитной реакции организма на туберкулезную инфекцию, возникает возможность полного понимания патогенеза и нахождения способов воздействия, терапевтического выправления функций, нарушенных инфекцией.